В намеренно запутанной истории с подрывом газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» наметился долгожданный поворотный момент. Следователи из Германии, если верить СМИ, вновь вышли на украинский след, в реальность которого так не хотели верить на Западе и от которого всячески открещивались. Более того, по информации газеты Süddeutsche Zeitung, уже выдан ордер на арест украинского инструктора по дайвингу – некоего Владимира, который наряду с двумя другими подозреваемыми может быть причастен к диверсии, поставившей под угрозу европейскую энергетическую безопасность.


Неожиданная активизация следователей ФРГ на фоне без малого двух лет проволочек и отчаянного молчания, а также отказавшихся от проведения расследования Дании и Швеции, дает надежду на то, что всем экивокам будет положен конец. Инциденту в Балтийском море дадут должную правовую оценку, он будет классифицирован как акт терроризма (о чем Россия заявила изначально), а организаторы подрывов все же будут установлены. Впрочем, откровения СМИ в равной степени актуализируют забытые, казалось бы, вопросы и сомнения.

Нерешительный альянс

О резком падении давления в газопроводах и обнаружении утечек в исключительных экономических зонах Дании и Швеции стало известно 26 сентября 2022 года. Уже несколько дней спустя последовало скупое официальное заявление Североатлантического альянса, который выражал глубокую обеспокоенность: «Вся имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что это результат преднамеренной, безрассудной, безответственной диверсии. Утечки создают риски для судоходства и наносят значительный ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем проводимые расследования, направленные на установление причин повреждений. Будучи союзниками, мы обязались готовиться к принудительному использованию энергии и другим гибридным тактикам со стороны государственных и негосударственных субъектов, сдерживать их и защищаться от них. На любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников будет дан сплоченный и решительный ответ» [1]

Вскоре после этого занимавший в то время пост генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберг в ходе брифинга сообщил, что обсудил инцидент с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, и выразил поддержку усилиям, направленным на установление всех обстоятельств произошедшего и организаторов диверсии. Упомянул генсек НАТО и о критически важной инфраструктуре, и о возможностях ВМС с ВВС Альянса в Балтийском море, и о готовности обороняться и защищаться, и, наконец, о том, что проводится сбор сведений, которые могли бы помочь пролить свет на произошедшее, а также анализ полученных ранее, до взрывов, данных.

Доподлинно не известно, кому, на каком этапе и в каком объеме помощь в расследовании оказал Североатлантический альянс. Но сейчас, в контексте публикаций германских СМИ, в центре внимания оказывается вопрос о том, почему в нужный момент «решительного ответа» не последовало, почему не сработал принцип коллективной обороны, являющийся краеугольным камнем Североатлантического договора и «формирующий дух солидарности в союзе».

Этот принцип закреплен в статье 5 Договора: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся подобному нападению (или подвергнувшимся нападению Договаривающимся сторонам) путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и поддержания безопасности Североатлантического региона. О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него ответных действиях немедленно сообщается Совету Безопасности. Подобные действия будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности».

Если Швеция на момент подрыва «Северных потоков» не входила в Альянс (страна стала полноправным членом НАТО в марте 2024 года), то Дания стояла у истоков его создания в 1949 году. Опять же, газ по частично находившемуся в ее исключительной экономической зоне трубопроводу шел в Германию, принятую в Альянс в 1955 году. Несмотря на все вышесказанное и несмотря на объективную угрозу извне, никакой внятной ответной реакции, если не считать всевозможные реляции и формальные шаги, не последовало. 

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои осведомленные источники, заминка с ответом случилась вовсе не потому, что в НАТО не понимали, кому его адресовать: после того, как спецслужбам Нидерландов стало известно о планируемой Украиной диверсии на «Северных потоках», эти сведения были переданы США, а затем Германии. Проведение операции не было согласовано, и Владимир Зеленский распорядился ее прекратить, но занимавший в то время пост главкома ВС Украины Валерий Залужный проигнорировал распоряжение, указывает издание. Сам новоиспеченный посол Украины в Великобритании, правда, какую-либо причастность к инциденту отверг, а президент Зеленский еще в июне 2023 года в одном из интервью заявил на фоне очередных инсинуаций, что «Ничего подобного Украина не делала» [2].

В этой ситуации не то что ответить, а даже признать, что имел место теракт и что за его осуществлением стояла стремящаяся в Североатлантический альянс Украина, в Брюсселе, естественно, не могли. Тем более, что на тот момент усилиями все той же Украины в образе агрессора и террористического государства представала исключительно Россия.

Слепая вера хуже неверия

В свете публикаций в германских и американских СМИ становится очевидно, что у Дании, Швеции и Германии в этом сценарии были свои роли, и никакими расследованиями инцидента с «Северными потоками» они изначально заниматься не планировали. Поэтому Копенгаген и Стокгольм синхронно объявили в феврале 2024 года о том, что сворачивают проведение собственных расследований. Берлин, в свою очередь, до последнего сохранял интригу. 

Как бы там ни было, но в Организации Объединенных Наций в искренность этой троицы поверили, и время они все же выиграли.

Продвигаемый Москвой проект резолюции о создании под эгидой ООН специальной комиссии для открытого и независимого расследования произошедшего на «Северных потоках» был отклонен по той простой причине, что страны-члены Организации ждали от этих трех стран какой-то работы, каких-то результатов. Напомним, что проект резолюции обсуждался еще в марте 2023 года, и тогда же документ был заблокирован при трех голосах (Россия, Китай, Бразилия) в поддержку и 12 воздержавшихся [3]. Последние все как один, тем не менее, выразили обеспокоенность и осудили атаку на критически важную для Европы инфраструктуру.

Среди них были в том числе США и Швейцария. Представитель Конфедерации в своем выступлении пояснил, что Совбезу ООН нет необходимости вмешиваться в ситуацию и стоит дождаться результатов расследований, которыми занимаются Дания, Швеция и Германия. Представитель Соединенных Штатов, в свою очередь, вторил своему швейцарскому коллеге, назвав проводимые на национальном уровне расследования «прозрачными и беспристрастными», что уже тогда прозвучало очень нелепо.

Франция, Мальта, Япония, ОАЭ, Гана, Эквадор тоже выступили за то, чтобы дождаться отчетов Копенгагена, Стокгольма и Берлина.

На абсурд происходящего вокруг «Северных потоков», а также необходимость наконец подключиться к разбирательству Совбезу ООН, в июле 2023 года обратили внимание журналисты Брайс Грин и Джеффри Бродский.

В своем докладе СБ ООН Грин отметил, что по какой-то причине полностью игнорируется и не обсуждается возможная причастность США к подрыву трубопроводов, учитывая, что американские инструкторы проводили обучение украинских специалистов глубоководным диверсиям. Опровержения Белого дома журналист назвал бездоказательными и пустыми, заявив: «Очевидно, Соединенные Штаты знают гораздо больше о том, что произошло и кто несет ответственность, чем раскрывают» [4].

Бродский прямо заявил, что Дания, Германия и Швеция не готовы поделиться с общественностью результатами расследований, и также призвал Совбез ООН инициировать беспристрастное расследование произошедшего в Балтийском море. «Мир наблюдает и ждет, что Совет Безопасности ООН раскроет правду о диверсии», — сказал журналист.

Тем не менее, в апреле 2024 года в ходе очередного заседания СБ ООН, в очередной раз осудив нападение на критически важный объект инфраструктуры, отметив разрушительные последствия для мировой экономики и окружающей среды, многие страны выразили поддержку… волевой Германии.

Россия же констатировала полное безразличие и отсутствие какой-либо заинтересованности в установлении ответственных за происшествие на «Северных потоках», имеющее все признаки теракта. «Это как если бы было совершено преступление — убийство, а год спустя следственные органы пришли к выводу, что жертва была убита», — заявил представитель РФ [5].

КНР также не скрывала своего разочарования, выразив критику в таком контексте: в то время, когда речь идет об угрозе транснациональной энергетической инфраструктуре, Швеция и Дания топтались на месте - что подтверждает та скудная информация, которую они в конечном счете предоставили. «Невозможно не подозревать наличие скрытого мотива за противодействием международному расследованию», — пояснил представитель Китайской Народной Республики.

Подытожил заседание эксперт в области борьбы с терроризмом Ларри Джонсон. «Это не только обязанность, но и священный долг Совета Безопасности — взять на себя инициативу в урегулировании вопроса «Северных потоков» мирными средствами», - сообщил эксперт. Призывая к проведению профессионального и должным образом финансируемого расследования, он добавил: «Я могу с уверенностью сказать следующее об этой операции — она была проведена при финансовой и материальной поддержке по крайней мере одного государства».

Недаром говорят, что надежда умирает последней. Видимо, это тот самый случай. И вера в то, что германская сторона выполнит свою работу, по крайней мере, проявит маломальское уважение к своим партнерам, начав предоставлять хоть какие-то официальные сводки о том, как продвигается следствие, умрет последней. В противном случае, вакуум и в самом деле придется заполнять Совбезу ООН. Главное, чтобы не было слишком поздно искать виноватых, и прохладные воды Балтийского моря окончательно не смыли улики, не размыли веру в верховенство права.

Удивительного в истории с «Северными потоками» немало. Удивительно и то, что о поисках украинского дайвера стало известно отнюдь не из официального отчета прокуратуры Германии, а из утечки в СМИ. И это, опять же, наводит на грустные размышления: а был ли этот дайвер в действительности, или же это очередная уловка с целью увести внимание в сторону? Будут ли его разыскивать и направлять запрос на экстрадицию Украине, где он предположительно скрывается, благополучно покинув Польшу уже после того, как был выдан ордер на его арест? Наконец, не выяснится ли чудесным образом, что группа товарищей, в составе которой был украинский дайвер, действовала самостоятельно, без указаний со стороны официального Киева или ВСУ, и решила устроить теракт просто из любви к Родине?