Государственный Совет РФ в скором времени представит президенту России ряд законодательных инициатив по дальнейшему внедрению ювенальных юстиции в России. Верховный суд РФ 21 декабря обнародовал новый проект постановления Пленума, в котором даются рекомендации российским судьям по вопросам практики рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних граждан. В частности, ВС считает необходимым проводить специальную подготовку судей, рассматривающих дела, фигурантами которых являются россияне в возрасте до 18 лет.
О проблемах, связанных с введением в нашей стране ювенальной юстиции, РАПСИ рассказала специалист по семейному праву, адвокат МКА "Клишин и партнеры" Екатерина Мотовилова.
- Что мешает появлению в нашей стране полноценного института ювенальной юстиции?
- Необходимо определиться, в первую очередь, с пониманием вопросов, которые будут урегулированы новым законодательством в рамках введения ювенальной юстиции в России.
В случае если речь идет о создании судебно-правовой системы, направленной на защиту прав несовершеннолетних в части создания специализированных органов, которые будут осуществлять правосудие за совершенные ими преступления и предупреждение детской преступности, то, однозначно, внесение изменений в законодательство с целью усовершенствования существующей системы необходимо.
- Общественность возмущена не столько возможным появлением специализированных судов, которые будут сосредоточены на детской и подростковой преступности, сколько вмешательством государства в частную жизнь, взаимоотношения детей и родителей.
- Если речь идет о защите прав несовершеннолетних в части создания специализированных органов, которые будут наделены полномочиями осуществлять контроль за воспитанием детей в семьях, то здесь уже вопросы из правового поля переходят в категорию нравственных.
Контроль государства за воспитанием детей в семьях с точки зрения правового применения, является достаточно сложным. В случае нарушения прав детей в так называемых неблагополучных семьях однозначно необходимо вмешательство чиновников. Особенно когда дело касается превышения родителями пределов дозволенного, пределов осуществления своих родительских прав. В том числе, если речь идет о нанесении телесных повреждений, причинении иного вреда жизни или здоровью ребенка.
Однако когда речь идет о вмешательстве либо контроле третьих лиц в процесс воспитания детей в нормальных семьях, где родители добросовестно относятся к своим обязанностям, то здесь совершенно очевидным становится невозможность установления четких критериев "правильности" и "неправильности" воспитания. Где находится та самая грань, за которой в процессе воспитания родителями, возможно, нарушаются права и интересы детей? Урегулирование таких вопросов правовыми способами, на мой взгляд, крайне затруднительно.
- Считается, что некоторые компоненты ювенальной юстиции в России уже существуют. Вам часто приходится представлять интересы членов семьи при разводах. Как это осуществляется на практике?
- Категория семейных, родительских споров – одна из самых сложных для рассмотрения судами. Судья должен не только разбираться в законодательстве, но и иметь соответствующие знания в области детской психологии и педагогики, что в рамках существующей системы представляется весьма затруднительным. В настоящее время семейные споры, касающиеся прав несовершеннолетних детей, рассматриваются судами общей юрисдикции. Они же, кроме этого, занимаются делами самых разных категорий – от раздела имущества до дел о признании права собственности и о возмещении вреда. Очевидно, что вовремя переключиться с одного гражданско-правового спора на другой многим судьям действительно тяжело.
- Получается, что система ювенальной юстиции позволит некоторым судьям целиком и полностью сконцентрироваться исключительно на одной из самых сложных тем человеческой жизни?
- Для того чтобы оправдались цели создания ювенальной юстиции в России, должны быть созданы определенные правовые и социальные условия. Возможно, необходимо усовершенствовать уже имеющуюся систему соответствующих государственных органов, в том числе органов опеки и попечительства, органов социальной защиты и т.п. А главным принципом, который должен быть положен в создание правовой базы, однозначно должно оставаться сохранение семьи, чтобы воспитанием ребенка занимались его биологические родители.
- В той же Франции, где ювенальная юстиция существует очень давно, многие ее проявления достаточно абсурдны. Например, многие родители не рискуют летом выставлять на балконы детские коляски, поскольку соседи могут пожаловаться в полицию. Если же говорить о судебных спорах, с кем из родителей должен после развода остаться ребенок, решения по многим из них явно противоречат здравому смыслу.
- Безусловно, все это нельзя сбрасывать со счетов. Прежде, чем создавать ювенальную юстицию в России, нашим законодателям необходимо изучить и учесть опыт западных стран, как положительный, так и отрицательный, и даже абсурдный.
Беседовала Алиса Агранат