Публикации

ВС защитил права покупателя машиноместа с протекающим потолком
Если в ходе судебного разбирательства не удалось установить факт неустранимых строительных недостатков машиноместа, то это не является условием для отказа от договора, поскольку такое обстоятельство предусмотрено для технически сложных товаров, к которым машиноместо не относится.
ВС привлек к ответственности экс-супругу должника за продажу общего имущества
Бывший супруг должника обладает правом на оставление за собой второй половины денежных средств, вырученных от продажи совместного имущества, если не будет установлена его ответственность по общим обязательствам супругов, что приведет к защите имущественных интересов кредиторов, которая обеспечивается признанием договора купли–продажи недействительным и применением последствий его недействительности, уточняет Верховный суд (ВС) РФ.
ВС защитил право россиян на благоприятную экологию
Отсутствие конкретного заболевания, непосредственно связанного с нарушением права на благоприятную окружающую среду, само по себе не является основанием для отказа в компенсации морального вреда, а наличие нравственных страданий в связи с нарушением этого права предполагается.
Травмы и танцы: ВС оценил приведшие к перелому пируэты
Верховный суд РФ рассмотрел дело о получении перелома из-за падения на дискотеке: оттолкнувший пострадавшую посетитель кафе сначала был осужден на 300 часов обязательных работ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, но кассационная инстанция посчитала этот приговор слишком мягким.
Верховный суд разъяснил особенности рассмотрения споров по делам о банкротстве
Влияет ли вынесенный в отношении должника приговор на возможность его освобождения от долгов, в какую очередь включаются требования о компенсации морального вреда, ответы на эти и другие вопросы дал Верховный суд РФ в первом в текущем году Обзоре судебной практики по разрешению споров о несостоятельности (банкротстве).
ВС прояснил судьбу взятой в ипотеку квартиры при банкротстве залогодателя
Если обеспеченное залогом единственного жилья обязательство исполняется надлежащим образом третьим лицом, в деле о банкротстве залогодателя суд предлагает сторонам заключить мировое соглашение (разработать локальный план реструктуризации) в отношении этого единственного жилья, по условиям которого взыскание на данное имущество не обращается, поясняет Верховный суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год.
Верховный суд защитил жилищные права членов семьи должника
Отказ в применении исполнительского иммунитета в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения не должен нарушать право на жилище членов семьи должника, приобретших право пользования спорной недвижимостью, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год.
ВС обязал суды перераспределять бремя доказывания при субсидиарных спорах
При рассмотрении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности суды должны перераспределить бремя доказывания, учитывая, что кредитор может не иметь возможности предоставить все возможные доказательства неразумных действий должника.
ВС разъяснил порядок индексации взысканных судом с банкрота денежных сумм
Присужденные судом денежные суммы подлежат индексации только до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника, отмечает Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики разрешения споров о несостоятельности за 2023 год.
ВС счел нечестным отказ проверить довод истца о головной боли от шума дороги
Отсутствие оценки доводам заявителя о возникновении дискомфорта и постоянной головной боли не может отвечать требованиям о справедливом судебном решении. Он также разъясняет, что невозможность точного расчета убытков и ясного определения степени влияния одной из совокупных причин на возникновение ущерба не должно приводить к лишению потерпевшего права на возмещение вреда.
ВС: потерявший сознание свидетель не обязан помнить всю картину преступления
Если присутствовавшие на месте преступления родители обвиняемого не могут подтвердить его показания, что он оборонялся, так как не видели момента нападения, то это не является безусловным подтверждением вины фигуранта. Тем более невозможно требовать от свидетелей вспомнить все детали инцидента, когда они сами пострадали от нападавшего и находились в обморочном состоянии, отмечает высшая инстанция.
Суд взыскал с управляющей компании ущерб за поврежденную из-за схода снега машину
Ненадлежащее исполнение управляющей компанией своих обязанностей, связанных с очисткой крыши многоквартирного дома от снега и наледи, является основанием для взыскания с неё компенсации в пользу владельца автомобиля, поврежденного в результате схода снежных масс.
Суд вправе конфисковать автомобиль за езду в нетрезвом виде — ВС ЛНР
Конфискации подлежит транспортное средство, которое принадлежит лицу, признанному виновным в нахождении за рулем в состоянии опьянения, если у него уже есть административное наказание или судимость.
<>
Главные новости
Госдума приняла законопроект Верховного суда с поправками в ГПК РФ
Депутаты Госдумы в среду приняли во втором и третьем чтениях законопроект Верховного суда РФ с рядом поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые совершенствуют механизм судебной защиты прав граждан и организаций.
ВС: база ГАИ не является безусловным доказательством вины водителя
Верховный суд РФ вступился за водителя, лишенного прав за пьяную езду, поскольку инспекторам была предъявлена «зеркальная» копия водительского удостоверения и к ответственности суды привлекли заведомо невиновное лицо.