Публикации

ВС запретил дважды засчитывать организатору преступления его особо активную роль
Верховный суд рассмотрел жалобу по делу о незаконном производстве и хранении наркотиков, в которой один из осуждённых и его защита обратили внимание, что суд учёл особо активную роль в совершении преступления в качестве отягчающего наказание обстоятельства, однако она и так была обусловлена выполнением им функции организатора преступления.
ВС разрешил изучать в суде присяжных аудиозаписи с нецензурными фразами
Наличие на аудиозаписи нецензурных реплик не является препятствием для изучения этого доказательства перед присяжными заседателями, а вот комментарии члена коллегии с оценкой доказательств однозначно свидетельствуют об утрате им объективности и, следовательно, прямым поводом для его отвода, разъясняет Верховный суд РФ.
Кассация разъяснила, когда беременность может помочь восстановиться на работе
Увольнение беременной сотрудницы может стать поводом для восстановления её на работе, даже если на момент написания заявления «по собственному желанию» она не знала, что находится «в положении».
ВС объяснил, когда следует назначить менее 1/3 максимального срока наказания
При назначении наказания суд обязан учитывать обстоятельства совершения преступления, которые могут расцениваться как смягчающие. Верховный суд РФ отмечает, что даже при наличии рецидива суд может назначить менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого наказания и объяснил, в каких случаях применяются эти нормы.
Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 3
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию третьего заседания по существу уголовного дела в отношении бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
На Орловщине суд обязал отремонтировать автодорогу из-за угрозы для жизни школьников
Ненадлежащее состояние дорожного покрытия автодороги нарушает право учащихся на общедоступность образования, поскольку создаёт угрозу для их жизни и здоровья, когда они добираются по ней до места учёбы, отмечает Первый кассационный суд общей юрисдикции.
Договор о целевом обучении не должен содержать условие о штрафе — кассация
Закон «Об образовании» не предусматривает обязанности гражданина, заключившего договор о целевом обучении, выплатить организации штраф в случае неисполнения им предусмотренных соглашением обязательств.
ВС позволил аннулировать ВНЖ за нарушение эпидемиологических правил
Нарушение эпидемиологических правил мигрантом доказывает его неуважительное отношение к нормам российского законодательства и является основанием для аннулирования временного вида на жительство, разъясняет Верховный суд РФ.
<>