МОСКВА, 12 дек - РАПСИ, Анна Шубина. Мосгорсуд в понедельник прекратил возбужденное более двух лет назад уголовное дело о контрабанде золотых изделий для сети ювелирных магазинов "Алтын". Причиной такого решения стали принятые в начале декабря поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым контрабанда товаров перестала быть преступлением.
Тем не менее фигуранты дела не смогут подать иск о возмещении вреда за уголовное преследование, поскольку дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.
Задержанные в октябре 2009 года трое фигурантов дела были освобождены в зале суда под аплодисменты родственников и журналистов. Также суд принял решение вернуть вице-президенту Наблюдательного совета "Ювелирного холдинга "Алтын"" Антонине Бабосюк 30 миллионов рублей залога, под который она была освобождена из СИЗО еще весной.
Бабосюк заявила также о намерении бороться за возвращение изъятых в ходе следствия золотых украшений.
Точное количество изъятых изделий не сообщалось, однако о масштабах изъятия свидетельствует то, что вещдоки из магазинов "Алтын" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, по данным центра общественных связей ФСБ РФ на октябрь 2009 года, вывозили двумя автомашинами "КамАЗ" и несколькими "Газелями".
Уголовное дело
Компания "Алтын" была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины "Алтын" располагались в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.
В октябре 2009 года ФСБ возбудила уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын". Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга, были изъяты золотые украшения, общая масса которых, по некоторым данным, превышала 1,5 тонны.
Следствие считает, что Бабосюк и ее муж топ-менеджер "Алтына" Владимир Феньков, занимавший должность исполнительного директора ООО "Ювелирный завод "Алтын - Санкт-Петербург"", в 2005-2006 годах "создали преступное сообщество с целью монополизации рынка ювелирных изделий в России".
По версии следствия, они систематически осуществляли контрабанду через Казахстан ювелирных изделий, приобретенных на территории других стран. При этом Феньков осуществлял общее руководство преступной группой, занимался вовлечением в нее новых участников и конспирацией. Бабосюк руководила структурными подразделениями сообщества, занималась кадровой политикой и организовывала закупки ювелирных изделий в Китае, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах.
В оглашенном судьей постановлении говорилось о двух эпизодах обвинения - контрабанде более 60 килограммов ювелирных изделий по фиктивным документам, а также в попытке провести через границу еще 20 килограммов золота, спрятанного в тайниках в автомобиле. Однако эти изделия были обнаружены и изъяты при прохождении таможни.
По этим эпизодам в сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии одного из руководителей ООО "Ювелирный центр "Алтын"" и гендиректора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева.
Судить нельзя, освободить
Дело в отношении пяти фигурантов дела было передано Мосгорсуд в начале ноября, тогда защита Бабосюк сообщила, что будет настаивать на суде присяжных. Однако предварительные слушания, в ходе которых должен был решиться этот вопрос и другие процессуальные моменты судебного разбирательства неоднократно откладывались, как будто в ожидании утверждения и вступления в силу поправок в Уголовный кодекс о смягчении ответственности за экономические преступления и декриминализации ряда статей.
Соответствующий законопроект был 7 декабря утвержден президентом РФ Дмитрием Медведевым и на следующий день после официального опубликования вступил в силу. Поправки декриминализировали статью 188 УК РФ (контрабанда).
В итоге на состоявшемся в понедельник заседании защита обвиняемых заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении обвиняемых. Ходатайство адвокатов было поддержано представителем прокуратуры Еленой Суховой.
Проведя в совещательной комнате пять часов, судья Николай Ткачук принял решение об удовлетворении этого ходатайства. Напомнив в своем постановлении фабулу обвинения, он отметил, что с подписания поправок, статья УК (контрабанда) признана утратившей силу, поэтому уголовное дело должно не только по этому обвинению, но и по статье 210 УК РФ (создание преступного сообщества). Он согласился с доводами адвокатов, что преступное сообщество является в данном случае лишь формой соучастия и, поскольку контрабанда больше не является основанием для уголовного наказания, то и ответственность за его создание наступать не должна.
"Невозможно осуществления дальнейшего уголовного преследования несмотря на то, что выдвинутые обвинения не признаны необоснованными", - огласил решение судья.
После этого он вынес решение об освобождении трех фигурантов дела, находящихся под стражей - Фенькова, бывшего высокопоставленного сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров и предполагаемого курьера, перевозившего золото, Сергея Титенка. Суд также отменил подписку о невыезде в отношении экс-гендиректора гепермаркетов "Алтын" Валентины Шадриной и залога в отношении Бабосюк. Теперь 30 миллионов будет возвращено ее матери, которая и внесла эту сумму на счет Верховного суда РФ, который в мае принял решение о ее освобождении. Освобожденные и их родственники встретили это решение аплодисментами, обнялись со своими близкими и уже сидя на местах зрителей продолжали слушать постановление суда.
Вернуть пропавшее золото
Фигуранты дела не смогут добиваться реабилитации за время, проведенное в СИЗО, пояснил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Бабосюк.
"Контрабанда только с 8 декабря перестала быть преступлением, поэтому при таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены", - заявил он. Адвокат отметил, что реабилитация предусмотрена только в тех случаях, когда судебное следствие закончилось оправдательным приговором.
Комментируя постановление суда о прекращении уголовного дела, Падва заявил, что это было единственно правильное решение. "Мы были уверены, что так и будет. Суд просто исполнил закон", - отметил он.
Между тем остался открытым вопрос о судьбе вещественных доказательств, среди которых многочисленные золотые украшения. Вынося постановление, судья отметил, что не может распоряжаться вещдоками, поскольку они относятся к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению бывших руководителей "Алтына".
В свою очередь Бабосюк заявила журналистам, что намерена бороться за те золотые украшения, которые были изъяты в ходе обысков по делу. "Неужели мы их подарим", - сказала она, добавив, что от сотрудников магазинов, присутствовавших при обысках, у нее есть данные о том, что часть украшений, изъятых в качестве доказательств, была похищена.
Не единичный случай
Ранее представители ювелирного холдинга заявляли, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Компания считает, что уход "Алтына" с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.
Следует отметить, что в истории российского правосудия "Алтын" не был единственной компанией, разорившейся из-за уголовного преследования своего руководства.
Например, крах парфюмерной империи "Арбат Престиж" начался в январе 2008 года, после ареста ее основателя Владимира Некрасова по обвинению в неуплате налогов на сумму почти в 115 миллионов рублей. В этом случает обвиняемые также длительное время находились под стражей, но приговор вынесен не был и дело было прекращено.
В начале 2008 года у "Арбат Престижа" было 98 магазинов, оборот сети увеличился до 471 миллиона долларов. "Арбат Престижу" принадлежало 13 объектов в Москве площадью 33 тысячи квадратных метров, стоимостью более 300 миллионов долларов. Однако сразу после ареста Некрасова и его консультанта Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) компания получила 281 миллион рублей убытка, а продажи упали на треть.
Фигуранты дела отрицали вину и, хотя они 1,5 года провели в СИЗО, приговор им вынесен не был. Дело о неуплате налогов компанией "Арбат Престиж" Тушинский суд Москвы вернул в прокуратуру для устранения допущенных при расследовании нарушений, а затем следствие вообще прекратило уголовное преследование ее владельцев. По утверждению адвоката Некрасова Александра Добровинского, это стало следствием решений, ранее принятых арбитражными судами, которые полностью отклонили претензии налоговой службы к холдингу.