В преддверии X Всероссийского съезда судей РАПСИ поговорило с председателем Курского областного суда Олегом Кравченко о том, что ждет судейское сообщество от работы съезда, какие вопросы считает важными для обсуждения.
- Олег Викторович, каковы Ваши ожидания от участия в X Всероссийском съезде судей?
- Это первый Всероссийский съезд судей, в котором я буду принимать участие. Событие, безусловно, масштабное, ключевое в реформировании судебной системы. Именно съезды судей выполняли и выполняют руководящую роль в формировании концепции судебной реформы, ее развитии и определении основных задач и направлений движения. Все вопросы правоприменительной практики, организации судопроизводства, кадрового, материально-технического обеспечения, «зрели» и получали поддержку судейского сообщества, переходя в повестку следующих лет, именно на площадках съездов. Приведу несколько примеров. Возрождение мировой юстиции, принятие Кодекса административного судопроизводства, внедрение системы ГАС «Правосудие», обязательного аудиопротоколирования судебных процессов, появление апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, введение суда присяжных сначала в областных и равных им судах, а затем и в районных, развитие электронного документооборота, активное взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью в рамках реализации принципов гласности и открытости судопроизводства и другие вопросы, которые обсуждались на съезде и были воплощены — в том числе благодаря его работе. Поэтому от юбилейного съезда, посвященного памятной дате – 100-летию Верховного Суда Российской Федерации – ждем определения концептуальных вопросов: с учетом современных реалий развития общества, в целях дальнейшего совершенствования судебной системы, подведения итогов за 30-летней период с начала судебной реформы, а также решения тех проблемных аспектов, которые назревали на протяжении определенного периода времени.
- Какие темы работы судейского сообщества, с Вашей точки зрения, требуют особенного обсуждения в ходе Съезда?
- Кадровый вопрос является одним из самых острых в судебной системе. Причем, как при назначении кандидатов на должность судьи, а также при их переназначении, к примеру, в вышестоящие суды, так и при приеме государственных гражданских служащих на должности секретарей и помощников в аппараты судов.
В первом случае констатируем отсутствие единых требований при проверке кандидатов на должность квалификационными коллегиями субъектов, с одной стороны, и другими ведомствами, с другой.
Конфликт интересов – это понятие, которое сегодня знакомо большинству претендентов на должность судьи, впрочем, постоянно с ним сталкиваются и действующие судьи. Отсутствие четкого понятия и понимания дает возможность очень широкой, а главное, разноплановой трактовки конкретных жизненных примеров. Более того, широта трактовки позволяет практически в любой ситуации усматривать конфликт интересов. Здесь законодательное закрепление понятия могло бы снять возникшую в связи с этим напряженность в судейском сообществе.
Второй болезненный вопрос, который на протяжении уже многих лет обсуждается, но, увы, пока так и не решен – это большая текучесть кадров в аппарате суда, обусловленная отсутствием достойной оплаты труда и социальных гарантий; одновременно — увеличивающейся нагрузкой, которая предполагает, что работник суда – это не просто профессиональный юрист, но специалист, владеющий самыми разнообразными навыками, порой даже из совершенно других, неюридических специальностей.
Условия для начинающих сотрудников в аппарате суда по сравнению с иными ведомствами, прямо скажу, не конкурентоспособны. Мы постоянно сталкиваемся с нехваткой кадров, особенно в городских судах с высокой нагрузкой и темпом работы. Выпускники юридических факультетов не хотят идти работать в суд, предпочитают другие структуры – с более высокой оплатой труда.
Таким образом, мы лишаем себя достойного, уверенного будущего. Ведь аппарат суда — это кузница наиболее профессиональных, квалифицированных кадров для судейского сообщества. Сегодня в судах работают подлинные энтузиасты, искренне преданные судебной системе. Но только создание достойных условий сотрудникам судебной системы позволит ей устойчиво функционировать, поддерживать баланс и сохранить авторитет судебной власти.
Текучесть кадров связана с другой проблемой – нормированием труда. Нельзя бесконечно повышать планку и требовать высоких результатов. Судьи, сотрудники аппарата – это обычные люди, на которых в то же время наложено огромное количество ограничений и запретов, но без установления оптимальной трудовой нагрузки. При этом качество и эффективность работы не могут рождаться в суете и спешке.
Надеемся на введение новых правовых институтов в процессуальном законодательстве как эффективных инструментов регулирования нагрузки.
- Какие темы правоприменения, на Ваш взгляд, также заслуживают обсуждения в ходе Съезда?
- Одной из актуальных тем по-прежнему остается обоснованность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продление подозреваемым и обвиняемым при возможности избрания иной меры, не связанной с лишением свободы. Представляет интерес формирующаяся практика рассмотрения районными судами уголовных дел с участием присяжных заседателей, имеющиеся проблемы и недостатки. А также формирование единой практики кассационных судов, на которые сегодня ориентируются и мировые судьи, и районные, и областные.
Конечно, одним из важных вопросов судопроизводства остается развитие электронного документооборота с постепенным отказом от бумажного дублирования. Безусловно, его внедрение уже значительно изменило и продолжает изменять работу каждого суда.
Подготовлено при участии Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области