МОСКВА, 19 апр - РАПСИ. Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ в целом одобрила постановление пленума Верховного суда РФ о практике применения судами закона о СМИ и рекомендовала пленуму принять его, но попросила учесть некоторые замечания, в частности, о неразглашении источника информации, о финансировании региональных СМИ.

"Мы одобряем документ, который рассматривали сегодня, рекомендуем пленуму Верховного суда в целом принять его, а также просим учесть те замечания, которые прозвучали на заседании комиссии сегодня. В целом этот документ мне понравился, не вызвал как у практика отторжения", - сказал в понедельник на заседании комиссии ее глава, член ОП РФ Павел Гусев.

По его словам, на сегодня в разных регионах страны проходит много судебных заседаний, когда подают иски против СМИ, "поэтому такой документ будет способствовать развитию отношений СМИ и судов".

В свою очередь, правовой эксперт Московского бюро по правам человека Борис Пантелеев отметил, что также приветствует принятие постановления, но считает необходимым внести правки в некоторые статьи документа. В частности, он предложил прописать пункты постановления, которые вынуждают журналистов открывать источники информации, а также пункты, согласно которым СМИ обязаны предоставлять право гражданину на ответ в СМИ.

"Многие СМИ игнорируют мнение граждан и не предоставляют им права на ответ. Суды должны жестко это контролировать, а в документе необходимо прописать, что отказ от права на ответ является правонарушением, за него следует ответственность", - сказал Пантелеев.
Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов тоже поддержал принятие документа, но предложил прояснить вопрос о финансировании региональных СМИ, чтобы они не зависели только от местных властей.

"Также выпал вопрос статьи Уголовного кодекса, который защищает право журналистов в доступе к информации, а также защищает их в праве не раскрывать источник информации", - отметил секретарь Союза журналистов.

Он также считает, что в постановлении необходимо уточнить понятие "политическая фигура", так как не всегда понятно, является ли должностное лицо политической фигурой или нет.