МОСКВА, 7 июн - РАПСИ, Мария Гусарова. Законодательный запрет адвокатам проносить в места содержания под стражей их подзащитных ноутбуки, диктофоны, видеокамеры и другие технические средства связи не только ограничивает права самих защитников и нарушает права их доверителей, но и является игнорированием достижений научно-технического прогресса, считают в Федеральной палате адвокатов (ФПА) России.
Госдума 2 июня 2010 года приняла в третьем чтении соответствующие поправки в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Теперь адвокаты могут пользоваться на свиданиях с подзащитными только фото- и множительной техникой для копирования материалов, которое проводится в специальном помещении.
"Ограничения на использование адвокатом технических средств в процессе оказания юридической помощи подзащитному носят консервативный и дискриминационный характер, принижают процессуальный статус адвоката, ставят его в неравное положение с другими участниками уголовного судопроизводства", - говорится в заявлении палаты, поступившем в понедельник в РАПСИ.
В заявлении также отмечается, что "в современных условиях, когда уголовные дела насчитывают десятки и даже сотни томов, количество нормативных актов растет ежедневно, адвокату становится невозможно обойтись без использования электронных справочно-правовых баз данных, без адвокатских досье в электронном виде, без возможности оперативно сделать электронные копии материалов, особенно в условиях следственных изоляторов".
"Неоправданный запрет адвокату использовать ноутбук означает отказ от прогрессивных методов оказания квалифицированной юридической помощи, основанных на достижениях научно-технического прогресса, и не соответствуют объявленному в государстве курсу на преодоление технической отсталости и на модернизацию всего уклада жизни", - считают в ФПА.
Представители адвокатского сообщества предлагали формулировку внесенной поправки, которая позволяла бы защитнику пользоваться фотоаппаратом, калькулятором, ноутбуком и другой оргтехникой, но без права пользования коммуникационными средствами связи и осуществления аудио- и видеозаписи.
Парламентарии отмечали, что закон не вводит новые запреты, просто имеющиеся ограничения из ведомственной инструкции переводятся в ранг закона в соответствии с решением Конституционного суда РФ.
В то же время в ФПА напомнили, что судебная практика по обжалованию таких документов показала, что закрепленные в законодательстве права граждан на квалифицированную помощь выше ведомственных интересов.
В частности, осенью 2007 года Верховный суд РФ в одном из решений указал, что запрет на использование защитником технических средств нельзя обосновывать подозрениями возможности их применения для воспрепятствования расследованию дела. А в решении ВС РФ, принятом весной 2009 года, разъясняется, что адвокат вправе пользоваться техническими средствами при посещении доверителя в местах содержания под стражей, уточняет палата.
Кроме того, весной этого года Мосгорсуд признал за адвокатами экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева право проносить ноутбуки в комнаты для свиданий со своим подзащитным в СИЗО "Матросская тишина", отклонив таким образом жалобу администрации следственного изолятора "Матросская тишина" на постановление Преображенского суда, признавшего, что начальник СИЗО Фикрет Тагиев незаконно запрещает адвокатам пользоваться ноутбуками.
В ФПА отмечают, что у сотрудников СИЗО есть возможность контроля за правильным использованием адвокатом технических средств и, в случае нарушений, они могут привлекать защитников к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения адвокатского статуса.
Запрет на использование адвокатами технических средств свидетельствует о недооценке и игнорировании роли защиты как стороны в уголовном судопроизводстве, и функции адвоката-защитника, как равноправного участника состязательного процесса, и является ничем иным как наступлением на профессиональные права адвокатов и прямым нарушением конституционных прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, заключается в заявлении палаты.