МОСКВА, 15 фев - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал законным штраф в 4,7 миллиарда рублей, наложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в 2009 году на ОАО "Газпром нефть" за необоснованное повышение цен на бензин, при этом высший арбитраж отменил решения трех нижестоящих судов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Президиум ВАС РФ удовлетворил заявление ФАС о пересмотре в порядке надзора всех судебных актов по спору ведомства с нефтяной компанией.
Комментарий Артемьева
Комментируя РАПСИ постановление ВАС РФ, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что после решения высшего арбитража мировое соглашение с "Газпром нефтью" исключается. "Компания будет обязана выплатить штраф в полном размере - 4,7 миллиарда рублей - в месячный срок", - сказал Артемьев.
Он уточнил также, что по этому штрафу "Газпром нефть" не обращалась в суд и к ФАС с отказом от исковых требований.
Выступление "Газпром нефти"
Представитель "Газпром нефти", выступая перед Президиумом ВАС РФ, напомнил о поручении правительства от 20 августа 2010 года разрешить споры ФАС с нефтяниками мирным путем, которое предусматривало снижение совокупных штрафов с четырех крупнейших нефтяных компаний с 26 миллиардов рублей до примерно 11 миллиардов рублей.
По словам представителя нефтяной компании, "Газпром нефть" отказалась от исков по первой волне антимонопольных дел и ждала ответных шагов от антимонопольного ведомства. Представитель компании попросил суд учесть смягчающие обстоятельства и снизить штраф до минимального предусмотренного законом размера санкций - до 1,894 миллиарда рублей.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" отказалась от своих претензий к ФАС по штрафу в 1,3 миллиарда рублей в обмен на снижение размера штрафных санкций.
"Две волны" против нефтяников
ФАС осенью 2008 года впервые признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на автомобильный бензин и авиационный керосин. ФАС установила, что эти компании создали "систему коллективного доминирования" на оптовом рынке топлива, на котором они занимали около 80%.
Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и выписало им штрафы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в судах, при чем ТНК-ВР выиграла все три инстанции, и этот спор дошел до высшего арбитража.
Президиум ВАС 25 мая 2010 года признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию ФАС, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
ВАС РФ рекомендовал нижестоящим судам руководствоваться выработанными в ходе рассмотрения этого дела правовыми подходами для разрешения аналогичных споров нефтяных компаний с ФАС РФ.
Во второй половине 2009 года в рамках "второй волны" дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей. Все компании также оспорили штрафы в судах.
Позиция антимонопольщиков
ФАС РФ в июле 2009 года признала ОАО "Газпром нефть" нарушителем антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов и в августе 2009 года вынесла постановление о штрафе. Это произошло в рамках "второй волны" антимонопольных дел в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний, уличенных ФАС в установлении монопольно высоких цен на топливо в первом полугодии 2009 года.
По мнению ФАС, существенное повышение оптовых цен на нефтепродукты, реализуемые "Газпром нефтью" со своих нефтеперерабатывающих заводов, было обусловлено увеличением поставок этого товара на экспорт за счет сокращения предложений по его продаже на внутреннем рынке.
Выводы нижестоящих судов
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 ноября 2009 года удовлетворил иск "Газпром нефти" о признании недействительными решения и предписания ФАС от 8 июля 2009 года. Постановление о привлечении компании к административной ответственности от 27 августа 2009 года в виде штрафа в размере 4,7 миллиарда рублей также было признано незаконным и отменено. Апелляционная и кассационная инстанции суда подтвердили законность этого решения.
По мнению судов, ФАС России неверно определила продуктовые (бензин, дизельное топливо, авиационный керосин) и географические (вся территория России) границы рынка оптовой реализации топлива, объем рынка и размеры долей четырех нефтяных компаний на рынке и не доказала доминирующее положение "Газпром нефти" совместно с другими компаниями.
Суды также указали, что ФАС, делая вывод о неправомерном изъятии компанией товара с внутреннего рынка, не дала оценки доводам "Газпром нефти" о проведении плановых ремонтов на его нефтеперерабатывающих заводах в спорный период.
Мнение тройки судей ВАС
Кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАССЗО) - выносила свое постановление по делу уже после рассмотрения спора ТНК-ВР с ФАС Президиумом высшего арбитража.
По мнению ФАССЗО, высказавшегося в отличие от ВАС РФ в пользу нефтяной компании, спор "Газпром нефти" с ФАС нетождествен спору ТНК-ВР с ФАС по квалифицирующим признакам, доказательствам и обстоятельствам.
Однако коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение Президиума, не согласилась с подходом ФАССЗО.
По мнению тройки судей, действия по изъятию товара, которые привели к повышению спроса и цен на него, тождественны прямому установлению монопольно высоких цен на товар.
Коллегия судей рекомендовала Президиуму ВАС отменить судебные акты трех нижестоящих судов.
Снижение штрафов
Несмотря на то, что ВАС РФ предписал нижестоящим судам руководствоваться выработанным по делу "ТНК-ВР против ФАС" подходом во всех аналогичных спорах, антимонопольное ведомство в рамках остальных судебных разбирательств стала заключать с нефтяными компаниями мировые соглашения, уменьшая им штрафы.
В частности, после долгих судебных разбирательств ТНК-ВР и "Роснефть" согласились признать свою вину. В ответ ФАС ходатайствовала в суде о снижении штрафов для этих компаний за 2009 год в 2-2,5 раза.
Председатель ВАС РФ Антон Иванов в интервью РАПСИ назвал такие действия ФАС непоследовательными. По его словам, ФАС надо было самой, прежде чем привлекать крупнейшие нефтяные компании к ответственности в столь больших объемах, подумать, надо ли это делать.
Третья волна пока для троих
ФАС РФ 9 февраля сообщила о возбуждении дел против нефтяных компаний "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" за завышение цен на дизельное топливо и авиакеросин в конце 2010 - начале 2011 года. Это так называемая "третья волна" антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны.
В сообщении ФАС также говорилось, что у службы имеются вопросы к ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "АНК "Башнефть", которые, по оценке ФАС, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году, но по этим компаниям пока ведется предварительное расследование.
Фигурант спора
ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти.
Чистая прибыль "Газпром нефти" по US GAAP в 2010 году выросла на 8% по сравнению с 2009 годом - до 3,239 миллиарда долларов. В 2011 году "Газпром нефть" планирует добыть 49,6 миллиона тонн нефти, что на 0,2% меньше показателя прошлого года (49,7 миллиона тонн). В 2012 году ожидается снижение добычи "Газпром нефти" до 48,9 миллиона тонн, в 2013 году - до 47,5 миллиона тонн.