МОСКВА, 3 мар - РАПСИ. Более 50 представителей общественности и деятелей культуры выступили в четверг с открытым обращением против "информационного подрыва доверия" к судебной системе РФ в связи с приговором по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева по второму делу к 14 годам лишения свободы каждого. Это дело - одно из самых громких в России за последние годы. Решение Хамовнического суда вызвало огромный резонанс и критику правозащитников в адрес судей.
"В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в обращении, среди 55 подписантов которого адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, певец Николай Расторгуев, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер, знаменитые дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, президент организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов, генерал армии Махмут Гареев, певица Диана Гурцкая, директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная поляна" Владимир Толстой, прославленный хоккеист Владислав Третьяк, другие известные общественные деятели.
Авторы обращения отмечают, что необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно".
"Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", - говорится в обращении.
"Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой", - говорится в обращении.
Авторы пишут, что в запале этой борьбы "активисты" переходят от развязных уголовных оскорблений в адрес судебного сообщества к угрозам физической расправы и обструкции их близких. "Так в декабре 2010 года руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого неизвестными возле своего дома несколькими месяцами ранее. Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд", - считают авторы письма.
Они отмечают, что в демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. "Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций", - говорится в обращении.
Защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант считает, что письмо не имеет отношения к делу его клиента, поскольку общественность озабочена давлением на судебную систему в целом, а не только касательно приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева.
"Главная ошибка письма и подписантов, что приговор - это не фон и причина того, что все больше людей приходят к выводу о том, что судебной системе верить нельзя", - считает адвокат.
По его мнению, очень показательно, что письмо появилось одновременно с заявлением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что главная задача проводимой в стране судебной реформы - обеспечение реальной независимости судебной системы - все еще остается нерешенной.
"Просто, когда в таком громком деле допускаются серьезные ошибки, авторитет судебной власти подрывается", - добавил защитник.
Клювгант убежден, что авторы письма не знакомы с реальной ситуацией в судебной системе страны.
"(Они) не знают, а те, кто знают - им должно быть стыдно, что ими манипулируют и они поддаются этой манипуляции", - заключил адвокат.