МОСКВА, 6 мая - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подготовил проект постановления Президиума ВАС, касающегося особенностей рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) представитель суда.
Проект постановления, состоящий из 40 пунктов, разъясняет судам порядок применения норм закона "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении граждан, имеющих статус ИП.
В соответствии с законом банкротом может быть признан ИП, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование на сумму не менее 10 тысяч рублей.
В проекте постановления Президиума ВАС уточняется, что при этом на ИП не распространяется относящаяся к банкротству прочих граждан норма закона, согласно которой гражданин не может быть признан несостоятельным, если стоимость принадлежащего ему имущества превышает сумму долга.
Подать заявление о банкротстве ИП может он сам, его кредиторы, а также уполномоченные органы. Причем последние могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве ИП даже в том случае, если задолженность по уплате обязательных платежей возникла не в результате предпринимательской деятельности должника.
Особое внимание в проекте уделяется ситуации, когда предприниматель-должник состоит в браке и владеет общей с супругом собственностью. В соответствии с Семейным кодексом взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
Как поясняется в проекте, разработанном ВАС РФ, при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Общее имущество в конкурсную массу включаться не может.
Если супруги сами разделили общее имущество по соглашению между собой, такая сделка может быть оспорена как совершенная в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, а на выделенную долю может быть наложен арест по заявлению временного управляющего или кредитора.
Разработчики оставили в проекте две развилки, которые предстоит устранить в ходе его обсуждения Президиумом высшего арбитража.
Первая касается способа осуществления режима ареста имущества ИП, который в соответствии с законом налагается одновременно с вынесением определения о введении наблюдения. Первый вариант предполагает возбуждение бессрочного исполнительного производства, в ходе которого судебный пристав-исполнитель налагает арест на каждое вновь обнаруженное имущество должника по мере его выявления.
По второму варианту имущество без возбуждения исполнительного производства считается автоматически арестованным, и сведения об аресте рассылаются во все регистрирующие органы, а также публикуются. Если же должник осуществит сделку с какой-то частью своего имущества, эта сделка будет отменена по иску заинтересованного лица.
Вторую развилку авторы проекта оставили по вопросу, кто оплачивает прекращение процедуры банкротства в случае нехватки средств предпринимателя-должника - заявитель по делу, который впоследствии может взыскать убытки с должника в исковом производстве, либо сам должник, деятельность которого в отличие от юрлица. после признания банкротом не прекращается.
Проект постановления будет 12 мая вынесен на рассмотрение Президиума.