МОСКВА, 3 авг - РАПСИ, Алена Егорова. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отправил на новое рассмотрение в арбитраж Москвы дело о налоговых претензиях на 1,06 миллиарда рублей ООО "ИКЕА МОС (Торговля Недвижимость)", управляющего в России торговыми комплексами Мега, в части признания требований ФНС законными, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
ИКЕА МОС обратилась в арбитраж Москвы с иском о признании недействительным решение ФНС от 30 апреля 2010 года в части доначисления 1,06 миллиарда рублей налогов, а также в части уменьшения убытков при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2007 год и по возмещению НДС.
Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2010 года удовлетворил этот иск только частично. Представители Федеральной налоговой службы (ФНС), комментируя решение арбитража Москвы, заявили, что примерно половина налоговых претензий была признана судом законной, то есть речь идет о сумме примерно 0,5 миллиарда рублей.
Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле оставил без изменений решение первой инстанции. Однако ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу ИКЕА МОС. Кассационная инстанция отменила ранее вынесенные судебные акты в той части, где отказывалось в требованиях ИКЕА МОС и отправила дело на новое рассмотрение. Часть судебных актов, в которой решение ФНС было признано недействительным, была оставлена в силе.
Выступления в ФАСМО
Суд кассационной инстанции в ходе предыдущего заседания заслушал жалобы "ИКЕА" и ФНС, стороны в целом повторили доводы, ранее прозвучавшие в апелляционных жалобах. Юристы "ИКЕА" просили отправить дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы, полагая, что суды исследовали не все доказательства.
Кроме того, арендаторы "Меги" - "Ашан" и "Стокманн" - также выступили с кассационными жалобами на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. "Ашан" возражает против выводов апелляции о том, что "ИКЕА" приобрела право на результаты отделочных работ арендаторов, а также о том, что арендатор не должен учитывать произведенные улучшения на собственном балансе как основные средства. Представитель "Ашана" отметил, что на эти работы компания затратила 1,7 миллиарда рублей, и считает, что имеет право распоряжаться результатами работ, демонтировать, продавать оборудование и так далее. К доходам "ИКЕА" также были отнесены текущие расходы "Ашана" на охрану и уборку помещений, при этом данные работы, по словам представителя "Ашана", были проведены уже после ввода здания в эксплуатацию.
"Стокманн" подал жалобу на отказ апелляции в привлечении компании в качестве третьего без самостоятельных требований. В компании полагают, что выводы суда по поводу арендаторов затрагивают их права и интереса, так как основаны на переквалификации их гражданско-правовых отношений с "ИКЕА МОС".
Однако, по мнению налоговой инспекции, судебные акты не затрагивают права этих компаний, а относятся только к "ИКЕА МОС". Кроме того, юристы ФНС пояснили, что в доход компании были включены те работы, которые проводились до ввода здания в эксплуатацию, то есть до того, как возникали арендные отношения.
Выступления сторон в апелляции
Юристы "ИКЕА МОС" заявили в Девятом арбитражном апелляционном суде, что арбитраж Москвы неправомерно посчитал, что результаты отделочных работ арендаторов принадлежат арендодателю - "ИКЕА МОС". По мнению суда, результаты этих работ не могут быть отделены от здания без ущерба, однако в действительности арендаторам передавались "голые стены", а все отделочные работы могут быть демонтированы, более того, по договору арендатор должен был вернуть помещение в том же виде, что и получил, то есть без отделки, сообщили представители "ИКЕА". По их словам, налоговый орган также учел работы, которые вообще не относились к принадлежащим "ИКЕА" объектам.
В свою очередь, юрист ФНС согласился с выводами арбитража Москвы, отметив, что речь идет о периоде, когда здание еще не прошло государственную регистрацию, а значит, арендные отношения не могли возникнуть.
В своей апелляционной жалобе налоговый орган высказался по трем эпизодам, которые касались приобретения товаров у фирм-однодневок, затрат на доставку потенциальных покупателей к торговым центрам на бесплатных автобусах и расходов на аренду дизельных генераторов.
Кроме того, апелляционный суд прекратил производство по жалобе ЗАО "Стокманн", которое не участвовало в разбирательстве в первой инстанции. В компании, которая является арендатором "ИКЕА", полагают, что решение суда влияет на их хозяйственные отношения с "ИКЕА МОС" и влечет изменение налоговых обязательств. Суд посчитал, что "Стокманн" не доказал, что его права и обязанности были затронуты решением столичного арбитража.
История процесса
Решением межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области (МИ ФНС) от 30 апреля 2010 года ООО "ИКЕА МОС" были доначислены налоги в размере 1,06 миллиарда рублей, компанию обязали выплатить 821,55 миллиона рублей налогов, 200,714 миллиона рублей пени и 38,25 миллиона рублей штрафов. "ИКЕА МОС" обжаловала это акт в суде.
Суд первой инстанции заслушал позицию сторон по налоговым начислениям, связанным с налогом на доходы физических лиц, перевозкой потенциальных покупателей до торговых центров, а также использованием ООО "ИКЕА МОС" дизельного энергооборудования.
Был также рассмотрен вопрос по налоговым начислениям, связанным с арендой помещений "ИКЕА МОС", а также о деятельности контрагентов компании. Истец заявил, что расходы арендаторов должны включаться в их собственную отчетность, поскольку компания не имеет прямого отношения к деятельности фирм, арендующих площади ООО "ИКЕА МОС".
По мнению ФНС, истец заключил контракты с арендаторами еще до сдачи в эксплуатацию помещений ООО "ИКЕА МОС" и, следовательно, расходы арендаторов - "внереализационные доходы "ИКЕА".
Также в суде первой инстанции были заслушаны свидетели, которые по документам числились руководителями контрагентов "ИКЕА" - ООО "Строймикс" и ООО "Астра". Компании занимались поставкой оборудования для строительства одного из торговых центров истца. В ходе заседания выяснилось, что свидетели были лишь номинальными руководителями ООО "Строймикс" и ООО "Астра". Так, свидетель, который являлся якобы учредителем ООО "Строймикс", заявил, что никакого отношения к компании не имеет.
Представители "ИКЕА" заявили, что получили от этих компаний оборудование, что подтверждается документально. Кроме того, юристы отметили, что в период строительства объекта у компании было множество контрагентов (что создавало сложность их проверки), а роль "Строймикса" и "Астры" ничтожно мала.
В свою очередь адвокаты ФНС заявили, что не оспаривают реальность сделки, однако обе организации соответствуют признакам фирм-однодневок. Это, по мнению налогового органа, дает основание полагать, что "ИКЕА" намеренно завысила задекларированные расходы.
Еще один эпизод по делу касался затрат на аренду дизельных генераторов энергии в торговых центрах (ТЦ). ФНС полагает, что расходы относятся к строительству ТЦ, однако юрист "ИКЕА" пояснил, что расходы направлялись на обеспечение деятельности магазинов, когда они уже были открыты и начались продажи, но не было зарегистрировано право собственности на здание.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.