МОСКВА, 12 дек - РАПСИ. Московские суды зарегистрировали первый иск с требованием отменить результаты выборов в Государственную думу - в Симоновский суд столицы с соответствующим заявлением обратился член избирательной комиссии, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь суда Олег Шассаев.
"В суд поступило заявление от члена избирательной комиссии 1680 участка, который указывает, что на участке был нарушен порядок голосования и порядок подсчета голосов, в связи с чем он просит признать результаты выборов по данному участку недействительными", - сказал пресс-секретарь.
Шассаев уточнил, что заявление только прошло регистрацию и распределено судье, который должен принять по нему решение - о принятии дела к рассмотрению или об отказе в рассмотрении.
Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата. Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году.
МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1559 административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. При распространении этих материалов были нарушены требования законодательства о выборах и референдумах, в отношении лиц, совершивших нарушения, составлены административные протоколы о привлечении к ответственности. Как соообщал Зампред ЦИК Станислав Вавилов, "жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий".
Порядок обжалования
Между тем, в случае несогласия с результатами выборов, в суд могут обратиться не только члены избирательных комиссий, но любой гражданин РФ. Как пояснил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Дмитрий Аграновский, предметом жалобы могут стать любые действия на любой стадии избирательного процесса - от формирования списков избирателей до установления результатов выборов. Обжалованию нарушений избирательных прав граждан посвящена Глава 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
В соответствии с этим законом, избирательное право - конституционное право граждан России избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ защите избирательных прав посвящена Глава 26. Обратиться в суд может любой избиратель, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права (статья 259 ГПК РФ).
"Обращаю внимание, что до подведения результатов выборов обращаться с жалобами можно и в вышестоящую избирательную комиссию, однако после подведения итогов с заявлениями необходимо обращаться в суд. После опубликования результатов выборов заявление о нарушении избирательных прав имевшем место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подано в суд в течение года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов (статья 260 часть 4 ГПК РФ)", - отметил адвокат.
Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, должно быть рассмотрено и разрешено в течение двух месяцев со дня его поступления в суд.
Решения участковых и территориальных избирательных комиссий обжалуются в соответствующие районные суды по месту нахождения комиссии. Решения окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные органы государственной власти субъекта Российской Федерации (например, выборы в Московскую областную Думу) оспариваются в судах субъектов Федерации (применительно к Московской области - в Московском областном суде, статья 26 ГПК РФ). В этих же судах оспариваются решения избирательных комиссий субъектов РФ.
Решения Центральной избирательной комиссии оспариваются в Верховном Суде РФ (статья 27 ГПК РФ).
Суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме (статья 261 ГПК РФ).
В соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", суд соответствующего уровня, отменив решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов выборов были допущены нарушения закона. В случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, суд может признать итоги голосования недействительными.
Список нарушений, по которым решение комиссии об итогах голосования может быть отменено, достаточно широк и, вопреки распространенному заблуждению, охватывает не только процесс голосования, но и нарушения допущенные на всех стадиях избирательного процесса, с самого начала. Эти основания установлены той же статьей 77.
"Таким образом, каждый гражданин, считающий, что его избирательные права нарушены, может, собрав соответствующую доказательственную базу и изучив действующее законодательство, подать жалобу в весьма разумный годичный срок", - пояснил Аграновский.