САРАТОВ, 11 мая - РАПСИ, Эдуард Демьянец. Исполняющий обязанности председателя Саратовского областного суда Евгений Шепелин призывает судей региона включиться в работу по пропаганде досудебных примирительных процедур, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь суда Ирина Белякова.
"Судьям помимо исполнения процессуальной обязанности разъяснения сторонам о наличии разрешения спора путем проведения процедуры медиации, рекомендую активно разъяснять преимущества проведения такой процедуры. С этой целью в зданиях судов необходимо размещать информацию о медиаторах региона", - заявил Шепелин, слова которого процитировала собеседница агентства.
Белякова отметила, что Шепелин сделал такое заявление в областном суде на "круглом столе" по проблемам внедрения института медиации в Саратовской области, в работе которого участие председатели районных и городских судов региона, представители ведущих вузов области, общественных организаций, медиаторы и адвокаты.
"Шепелин сказал о необходимости развивать сотрудничество судов в вопросе внедрения института медиации как с образовательными учреждениями области, так и с медиаторами. Формы этого сотрудничества могут быть разные", - сказала собеседница агентства.
Она уточнила, что и.о. главы суда в качестве примеров форм сотрудничества назвал проведение приема граждан по вопросам проведения процедур медиации на бесплатной основе в здании судов, а также проведение семинаров и занятий с судьями области по программе "Вопросы развития процедур медиации".
По словам Беляковой, несмотря на то, что закон о медиации действует в России уже больше года, "практика его применения ничтожно мала".
"Число споров урегулированных с помощью процедуры медиации в России составляет лишь 0,5% от общего числа рассмотренных в российских судах общей юрисдикции гражданских дел. В Саратовской области судебная практика по применению закона о медиации отсутствует", - отметила она.
Представитель суда пояснила, что в регионе не зафиксировано ни одного обращения в суды после проведения процедуры медиации, а также отсутствуют случаи, когда заявители решили пойти в суд, несмотря на наличие соглашения об альтернативной процедуре урегулирования споров.
Участники "круглого стола" указали причины, объясняющие пробуксовку введения медиативных процедур в правоприменительную практику, и высказали ряд предложений по развитию данного института.
"В частности, необходимо совершенствование законодательства, и не только самого закона о медиации, но и всего комплекса связанных с ним нормативно-правовых актов. Также нужно активное правовое просвещение и информирование граждан, в том числе и посредством СМИ, о возможности урегулирования споров с помощью медиаторов", - сказала собеседница агентства.
Помимо этого, добавила она, участники встречи пришли к выводу о необходимости объединения медиаторов в саморегулируемые организации "с целью повышения ответственности и возможности налаживания связей с потенциальными адресатами их услуг".