С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 окт - РАПСИ. Конституционный суд (КС) России в понедельник начал рассматривать дело о возможности региональных властей самостоятельно учреждать должности чиновников.

КС проверяет конституционность части 2 статьи 10 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Поводом к рассмотрению явился запрос Законодательного собрания Камчатского края. В 2008 году камчатские законодатели приняли краевой закон "О государственной гражданской службе", который, в частности, учреждал реестр должностей региональных чиновников.

Этот акт оспорила прокуратура края, посчитавшая его противоречащим федеральному законодательству, поскольку норма закона устанавливает, что при составлении реестра должностей региональной государственной службы власти субъекта РФ обязаны учитывать структуру реестра должностей федеральной госслужбы.

Позднее краевой суд поддержал позицию прокуратуры, указав на то, что названия должностей и круг обязанностей соответствующего чиновника в региональном реестре не совпадает с их федеральными аналогами. Верховный суд РФ оставил данное решение в силе.

Представители заявителей на заседании в понедельник не присутствовали. Ранее пресс-служба КС отмечала, что, по мнению заявителей, Конституция России относит правовое регулирование государственной службы к числу предметов совместного ведения субъектов РФ и федеральной власти. При этом организация региональной госслужбы, по их мнению, находится в ведении властей субъекта РФ.

Как сообщил в ходе заседания представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин, по его мнению, оспариваемая норма не противоречит Конституции, однако правоприменительная практика в этом вопросе складывается неоднозначно. Он считает, что КС может своим постановлением придать определенную динамику появлению принципов соотношения федерального реестра госслужащих и регионального. "Должны быть принципы, которые бы говорили: эти должности соотносятся, а эти не соотносятся", - сказал Саломаткин, отметив, что каждый субъект РФ устроен по-своему, у каждого есть свои особенности.

"Условия, в которых оказались регионы, федеральные власти отпустили из-под контроля... Никто не спорит, что в этом вопросе необходимо наводить определенный порядок", - сказал он.

В свою очередь судья Верховного суда Людмила Калинина высказала мнение, что практика судов общей юрисдикции по этому вопросу отражает именно тот смысл, который изначально закладывал федеральный законодатель. Также она считает, что заявитель "несколько лукавит", заявляя, что региональные власти должны самостоятельно утверждать должности чиновников. По ее мнению, законодательное собрание вполне могло бы привести реестр региональных чиновников в соответствие с федеральным и не обращаться при этом в КС.

Представитель генпрокурора РФ в КС Татьяна Васильева высказала мнение, что с позицией заявителя согласиться нельзя. По ее мнению, оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ.

Свое решение по этому делу КС огласит на одном из следующих заседаний.