С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноя - РАПСИ. Конституционный суд (КС) России в понедельник постановил уточнить порядок исчисления штрафов за таможенные правонарушения, указав при этом, что для юридических лиц могут устанавливаться более высокие штрафные санкции, говорится в материалах суда.

КС проверял конституционность части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО "Авеста".

В декабре 2011 года фирма ввезла из Финляндии в Россию партию полиэтиленовых пакетов для сигар. Часть товара не была задекларирована, что было выявлено таможенной службой. В феврале 2012 года ООО "Авеста" было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ - за ввоз незадекларированных товаров.

По данным КС, фирме было назначено наказание в виде штрафа. Для исчисления размера штрафа использовалась рыночная стоимость товара на территории России, определенная экспертным заключением. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Заявитель считает, что оспариваемые нормы позволяют судам при назначении штрафа юридическим лицам за недекларирование товаров использовать для его исчисления рыночную стоимость на территории России. При этом, такая оценка может не соответствовать реальным затратам на его приобретение за рубежом, полагает заявитель.

"Через таможенную границу перемещают товары не только физические, но и юридические лица. Если первые, как правило, ввозят товары для личного пользования, то вторые чаще всего, в предпринимательских целях. Законодательство устанавливает для них разный порядок ввоза товаров. Имеющиеся различия свидетельствуют, в том числе, о больших организационных, финансовых и иных возможностях юридических лиц", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

При этом суд отметил, что в июле 2010 года КС вынес постановление о законности положений КоАП в отношении таможенных правонарушений, совершенных физическими лицами, ввозящими товар для личного потребления. Тогда суд пришел к выводу, что существующий порядок оценки стоимости товара не позволяет объективно оценивать реальные затраты на его приобретение. Суд отметил, что цены на одни и те же товары, продаваемые в разных странах т ввозимые на территорию России, могут различаться в несколько раз.

Пресс-служба КС сообщает, что суд пришел к выводу, что данная правовая позиция не может распространяться на юридических лиц.

"Юридические лица, как правило, имеют представление о рыночной стоимости перемещаемых ими товаров и об ответственности за таможенные правонарушения. Они также могут воспользоваться услугами лиц, обладающих соответствующими профессиональными знаниями", - сказано в релизе.

КС признал, что оспариваемые положения не противоречат Конституции. "Законодатель вправе предусмотреть для юридических лиц более высокий уровень ответственности за нарушения таможенных правил, по сравнению с физическими лицами, ввозящими товары для личного пользования", - говорится в информации.

В тоже время суд отметил, что законодательство до сих пор не приведено в соответствие с постановлением, вынесенным более двух лет назад. "Таким образом, сегодняшнее решение КС не снимает с законодателя обязанность внести соответствующие изменения. В законодательстве должен быть определен вид стоимости, которую следует использовать для назначения административного штрафа за таможенные нарушения", - сообщает КС.