МОСКВА, 17 дек - РАПСИ. Новые положения, дополнившие Кодекс судейской этики, указывают российскому судье на то, что он должен способствовать профессионально грамотному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, говорится в проекте документа, принятие которого ожидается в понедельник в ходе Восьмого Всероссийского съезда судей.
По мнению авторов кодекса, такое взаимодействие "не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях".
Только по завершенным делам
Вместе с тем, нормы документа указывают служителю Фемиды, что при освещении судебной деятельности в прессе "судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов, что не исключает права судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела".
Если же судью не устроит то, как его слова или действия были истолкованы журналистами, то ему надлежит самостоятельно решить, как он намерен отреагировать на публикацию или сюжет, вплоть до подачи обращения о защите чести и достоинства.
"Личное обращение судьи в правоохранительные органы с целью защиты чести и достоинства или в средства массовой информации для публичного ответа на критику целесообразно тогда, когда иные способы реагирования исчерпаны или прибегнуть к ним не представляется возможным", - подчеркивается в кодексе.
Лояльнее к коллегам
Судья должен проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений своих коллег, отмечается в кодексе.
То есть, по мнению авторов свода правил поведения, судья в целом вправе дать пояснения к принятому им решению, что согласуется с постановлением Пленума Верховного суда (ВС) РФ, давшего "Добро" российским судьям на проведение пресс-конференций по резонансным делам.
При этом среди своих коллег судья может выражать несогласие с их поведением, но, вместе с тем, кодекс обязывает его воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов и органов местного самоуправления, а также их руководителей.
Из статуса - никаких благ
Принятый в понедельник кодекс запрещает объектам своего воздействия разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей, а также использовать свой статус для получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя или своих родственников, друзей, знакомых - например, при получении кредита. Также судьям запрещено требовать либо принимать не предусмотренные законодательством РФ льготы, выплаты и преимущества - то есть, брать ссуды, беспроцентные займы, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов, при этом ограничивая в этом и свою семью, "если это вызвано действиями, которые судья совершил или намеревается совершить", либо соответствующим бездействием.
Аналогично судье не следует использовать свой статус при обращениях к различным чиновникам по личным вопросам, получать вознаграждение за свою работу, (кроме зарплаты и легальных бюджетных премий), указывается в кодексе.
Самая короткая статья кодекса - про подарки и награды - регламентирует получение соответствующих даров, в том числе иностранных государств, политических партий, общественных объединений и других организаций, только в случаях и в порядке, установленных законодательством.
Судья не бизнесмен
"Судья не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы", - гласит один из пунктов свода правил.
Хотя при этом он может инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать прибыль из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду, но если только эта деятельность не предполагает использование судейского статуса.
И в целом судье следует воздержаться от частых сделок, длительных деловых отношений со сторонами или представителями по делам, находящимся в производстве суда, где состоит в должности данный судья.
При этом авторы документа поясняют, что если судья не может сам определиться, будет ли его поведение в конкретной ситуации соответствовать требованиям профессиональной этики и статусу судьи, как поступить в сложной этической ситуации, "он вправе обратиться с соответствующим запросом в Комиссию Совета судей Российской Федерации по этике за разъяснением, в котором ему не может быть отказано".
Действие Кодекса судейской этики распространяется на всех судей Российской Федерации, в том числе на судей, пребывающих в отставке, добавляется в документе, который вступит в силу после его утверждения в понедельник на съезде.