МОСКВА, 4 фев - РАПСИ. Прокурор в понедельник попросил Мосгорсуд приговорить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации мятежа, к 14 годам лишения свободы, сообщили РАПСИ в суде.
Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.
По мнению прокурора, содержаться Квачков должен в колонии строго режима. Кроме того, гособвинитель предложил назначить ему два года ограничения свободы после отбывания основного наказания, а также лишить его воинского звания.
Второго фигуранта дела Александра Киселева прокурор просил приговорить к 12 годам заключения, также с ограничением свободы на два года.
Прокурор напомнил, что суду предоставлялись медицинские справки и характеристики обвиняемых. "Сказать, что все они хорошие, я не могу", - отметил прокурор. Их, а также награды Квачкова он просил учесть при вынесении приговора.
При этом он отметил, что подсудимым вменяется нарушение статьи, предусматривающей до 20 лет лишения свободы, но преступление не было доведено до конца, а значит, является лишь покушением на совершение этого преступления.
Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф "секретно".
Его защита полагает, что новые обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".
Квачков свою вину по предъявленным обвинениям не признает.