МОСКВА, 10 сен - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Конкурсный управляющий должника, находящегося в процессе ликвидации, обязан проводить анализ его финансового состояния с целью выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, следует из резолютивной части постановления Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, опубликованной во вторник на сайте суда.
Высшая судебная инстанция рассматривала дело по жалобам налогового органа и одного из конкурсных кредиторов ликвидируемого должника ЗАО "Уралкорд" на действия его конкурсного управляющего. Заявители жалоб, в частности, указывали на отсутствие заключения управляющего о наличии либо отсутствии признаков фиктивного банкротства и требовали отстранить управляющего от исполнения обязанностей.
Суды трех инстанций в Центральном округе отклонили жалобы, сославшись на то, что законодательство о банкротстве не содержит норм, прямо обязывающих конкурсного управляющего проводить анализ финансового состояния должника и выявлять признаки фиктивного банкротства. По мнению судов, эта обязанность закреплена только в отношении временных управляющих.
Однако коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на пересмотр в Президиум, отметила, что обязанность проводить финанализ и выявлять признаки фиктивного банкротства, содержащаяся в перечне обязанностей арбитражных управляющих, является общей для всех управляющих. В том числе и в тех случаях, когда конкурсное производство вводится, минуя стадию наблюдения, как это бывает при ликвидации должника.
Коллегия особо указала, что результаты деятельности управляющего по выявлению фиктивного банкротства влияют на права кредиторов. В частности, установление признаков фиктивного или преднамеренного банкротства может способствовать привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
Президиум ВАС РФ во вторник отменил судебные акты трех инстанций и направил дело в этой части на новое рассмотрение в арбитраж Орловской области.