МОСКВА, 16 окт – РАПСИ. Процесс в государственном суде в РФ излишне формализован и упрощен, из-за чего он во многом проигрывает третейскому суду, сообщил в четверг на конференции «Арбитраж в России: новые решения для бизнеса» председатель правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА) Владимир Хвалей.
«Проблема наших судов заключается в том, что свидетелей не слушают из-за нехватки времени у судей при их загруженности. По этой же причине экспертные заключения назначаются и изучаются крайне редко, в связи с чем суд верит бумажкам. Вся процедура в итоге сводится к вопросу о том, насколько правильные это бумажки», - сказал Хвалей.
С этим он связывает и нежелание российского суда принимать в качестве доказательств электронные сообщения, проблема подделки которых, по его словам, остро стоит в РФ в отличие от Англии.
«Но договора заключаются не между компьютерами, не между бумагами, а между людьми. Письма отправляются не с ящика на ящик, а от человека к человеку, поэтому в случае, когда одна из сторон, например, отрицает получение сообщения, самый простой и логичный вариант, помимо каких-то технических возможностей, - выслушать свидетеля», - полагает Хвалей.
При этом он напомнил, что в государственном суде за лжесвидетельство предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения.
По словам Хвалея, в третейском разбирательстве такой проблемы нет, поскольку у третейского суда есть возможность заслушать свидетелей и экспертов. «Именно поэтому вопрос о подделке документов в тех же международных арбитражах стоит крайне редко, а у сторон есть при этом масса процессуальных возможностей доказать свою правоту», - отметил эксперт.