МОСКВА, 27 окт - РАПСИ, Алексей Афонский. Современные реалии российской судебной системы «предполагают практически полное отсутствие презумпции невиновности», заявил в понедельник президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник на пресс-конференции, посвященной 150-летию российской адвокатуры.

По словам Резника, происходящие в нашей стране судебные процессы не соответствуют конституционной норме о состязательности сторон. Судьи, сказал адвокат, при постановлении приговоров зачастую переписывают обвинительное заключение следствия, а не выступают независимыми арбитрами при разрешении споров. Обвиняемые же нередко называются виновными еще до вынесения приговора, в том числе и в средствах массовой информации.

Резник полагает, что, благодаря существующей практике, органы следствия и прокуратура воспринимаются обществом как его защитники от преступности, в то время как адвокаты воспринимаются гражданами как «представители темной стороны». Такой порядок вещей необходимо менять, считает глава Адвокатской палаты столицы.

При этом он призвал россиян не воспринимать своих коллег в качестве «политического или общественного института». Адвокаты, по словам Резника, занимаются исключительно исполнением своих профессиональных обязанностей, и в силу этого «не должны принимать участие в каких-либо общественных движениях и акциях».

Кроме того, Резник призвал руководство страны развивать институт суда присяжных. Согласно приведенной им статистике, количество выносимых присяжными оправдательных вердиктов в десять раз превышает количество аналогичных решений профессиональных судей. Именно расширение подсудности судов присяжных, по словам адвоката, способно сделать отечественное правосудие «более состязательным и, как следствие, справедливым».