С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Депутаты Госдумы, добровольно сложившие с себя полномочия, имеют право один раз повторно получить мандат, как это и предусмотрено действующим законом. Такое мнение в ходе открытого заседания Конституционного суда РФ (КС) во вторник высказали полномочные представители органов власти В КС, передает корреспондент РАПСИ.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего начальника ГУВД Ставропольского края генерал-майора Николая Гончарова. В декабре 2011 года Гончаров баллотировался в Госдуму в составе списка «Единой России» в одной из региональных групп.
Тогда депутатский мандат Гончаров не получил, поскольку находился на восьмом месте в своей группе. Впоследствии трое депутатов, прошедших в нижнюю палату из данной кандидатской группы, сложили полномочия, передавая мандат следующим по списку. Однако в Госдуму заявитель так и не попал, поскольку уходивший на короткое время на работу в краевое правительство однопартиец заявителя Юрий Эм повторно получил освободившийся мандат.
Верховный суд РФ подтвердил правомерность такого решения, указав, что добровольное сложение депутатом своих полномочий не свидетельствует о его выбытии из списка кандидатов.
Заявитель оспаривает конституционность частей 3 и 4 статьи 89 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пунктов 17 и 18 статьи 71 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которым кандидат вправе получать депутатский мандат не более двух раз.
«Партии должны иметь возможность для маневра»
Полномочные представители органов власти в КС - Дмитрий Вяткин (от Госдумы), Алексей Александров (от Совета Федерации) и Михаил Кротов (полпред президента РФ) - сошлись во мнении, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции.
Все трое в своих выступлениях сослались на прошлогоднее определение КС №324 по сходному вопросу. Согласно нему, у политической партии есть право на распределение депутатских мандатов с соблюдением принципов территориальности и очередности.
В то же время, в определении КС №324 сказано, что даже вероятность отступления от принципа очередности не может рассматриваться как действие, нарушающее права кандидата. «Нельзя отнимать у партии возможность для маневра», - сказал полпред СФ Александров.
Полпред главы государства Кротов отметил, что в пропорциональной избирательной системе, когда граждане голосуют за весь список целиком, распределение мандатов по усмотрению партии «не искажает результаты волеизъявления граждан». Партия вправе предложить такую кандидатуру, которая будет наиболее эффективно представлять ее интересы в парламенте, добавил он.
Что же касается «принципиального вопроса» о получении вакантного мандата более одного раза, то это, по словам Кротова, необходимо чтобы мандат не оставался свободным, «поскольку партия ответственна перед своими избирателями за выполнение своей предвыборной программы».
«С одной стороны, количество, ограниченное двумя попытками, позволяет другим кандидатам из списка участвовать в замещении вакантных депутатских должностей. С другой стороны, это позволяет обеспечить непрерывность действия Государственной думы», - сказал журналистам в перерыве заседания полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.