С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) дал шесть месяцев на устранение несправедливо мягких санкций за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, в противном случае норма может быть ликвидирована, говорится в материалах суда.

КС в четверг провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), предполагающей более мягкие по сравнению с «общеуголовными» мошенничествами санкции.

«Оспариваемая норма Уголовного кодекса, нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции», - говорится в материалах суда.

КС дал федеральному законодателю шесть месяцев на то, чтобы устранить выявленные несоответствия. Если до окончания этого срока необходимые изменения так и не будут внесены, статья 159.4 УК РФ автоматически утратит силу.

КС в своем постановлении отметил, что сама по себе конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей не противоречит Конституции.

В то же время, в постановлении сказано, что суммы ущерба по статье 159.4 более чем в шесть раз превышают те, что предусмотрены статьей 159 УК РФ. Также спорная статья 159.4 не позволяет в отличие от 159-й статьи индивидуализировать ответственность, оценивая значительность ущерба для конкретных потерпевших. Кроме того, отметил КС, в статье 159.4 отсутствуют такие отягчающие вину составы как, например, групповой характер преступления или использование служебного положения.

Нормы различаются также в том, что мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а аналогичное деяние, совершенное в сфере предпринимательской деятельности - преступлением средней тяжести. Поэтому осужденные предприниматели, например, могут раньше просить об условно-досрочном освобождении или снятии судимости.

В постановлении отмечено также, что статья 159.4 может применяться только к индивидуальным предпринимателям или лицам, состоящим в органах управления коммерческими структурами и только к тем, кто обвиняется в преднамеренном неисполнении договорных обязательств.