МОСКВА, 30 мар — РАПСИ. Действующие правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не противоречат Конституции, но законодатель мог бы уточнить их для тех случаев, когда один из супругов не является родителем детей, следует из опубликованного в понедельник определения Конституционного суда.
КС РФ рассмотрел обращение жительницы Ивановской области Натальи Горбачевой. После развода с мужем, от которого у нее родился второй ребенок, она наравне с бывшим супругом стала владелицей 50%-ной доли их жилого дома. Вскоре заявительница снова вышла замуж, а затем подарила своим детям по 15/100 долей в праве общей долевой собственности на дом.
Горбачева не смогла воспользоваться средствами материнского капитала на компенсацию затрат на строительство дома. Как объяснили ей в Пенсионном фонде, в соответствии с законодательством, чтобы получить материнский капитал, женщина должна предоставить согласие бывшего мужа оформить дом в общую собственность Горбачевой, ее нового мужа и детей. Бывший муж такое согласие не дал. Суды, где Горбачева оспорила отказ Пенсионного фонда, согласились с действиями фонда.
Обращаясь в КС РФ, Горбачева указала, что закон ограничивает ее право на использование материнского капитала, поскольку ставит условием реализации этого права необходимость выделения доли ее нынешнему супругу.
КС РФ пояснил, что супруг получателя сертификата на материнский капитал в обязательном порядке должен быть включен в число участников общей долевой собственности на объект индивидуального жилищного строительства только в том случае, если он является родителем детей.
КС РФ определил, что оспоренные нормы не нарушают прав заявительницы, но не исключил возможное совершенствование законодателем правового механизма направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в случаях, когда один из супругов не является родителем детей и не участвует в строительстве объекта индивидуального жилищного строительства.