МОСКВА, 27 мая – РАПСИ. Российским судам следует исходить из презумпции законности и добросовестности некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны.
Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №10-П по ходатайству главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, обнародованном в среду.
В ноябре 2012 года норвежский Хельсинский комитет присудил «Голосу» премию в размере 7,7 тысяч евро. Деньги поступили на транзитный счет организации, но впоследствии были возвращены членами ассоциации назад. Однако по результатам прокурорской проверки данный факт был расценен как зарубежное финансирование политической деятельности в России, поэтому «Голосу» предписали зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Ассоциация ответила отказом, после чего Лилия Шибанова была оштрафована.
В апреле прошлого года КС РФ признал не соответствующими Основному закону страны ряд положений действующего закона об НКО. В числе неконституционных оказалась и норма, по которой зарубежным финансированием признавался сам факт перечисления средств организации, без учета того, были ли они приняты ею. На этом основании административное наказание в отношении Шибановой было отменено.
В то же время, в рамках параллельного процесса, суды оставили в силе представление прокуратуры об обязанности «Голоса» зарегистрироваться в качестве иноагента. Это и стало причиной обращения Шибановой в КС с ходатайством об официальном разъяснении прошлогоднего постановления суда.
В своем определении конституционные судьи напомнили, что если организация отказалась принимать средства из-за рубежа и возвратила их отправителю, то ей не требуется признавать себя «иностранным агентом».
В противном случае, НКО лишались бы возможности самостоятельно искать себе спонсоров и финансовых партнеров. Правовая позиция КС РФ также обязывает суды исходить из презумпции законности и добросовестности гражданских организаций. Бремя доказывания иностранного финансирования и намерения НКО участвовать в политической деятельности лежит на представителях государства.
В то же время, КС не может оценивать конкретные судебные решения по делу «Голоса». Это должны сделать суды общей юрисдикции в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства и с учетом решений КС РФ, говорится в определении.