МОСКВА, 24 июн – РАПСИ. Ограничение права баллотироваться на выборные должности для ранее судимых граждан может быть установлено на определенный срок и должно соотноситься с дифференциацией сроков судимости. Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №1216-О, опубликованном в среду на сайте суда.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданина Виктора Синькова на нарушение его конституционных прав подпунктом «а1» пункта 32 статьи 4 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В 2009 году заявитель был осужден за мошенничество в особо крупном размере и приговорен к 7 годам условно с испытательным сроком в 4 года, говорится в материалах дела. Два года спустя суд досрочно завершил этот срок и снял с Синькова судимость. В 2014 году он решил баллотироваться в муниципальные депутаты, однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации из-за прошлой судимости. Судебные инстанции, куда обратился заявитель, сочли данное решение законным.
Считая, что его права были нарушены, Синьков обратился с жалобой в КС. По его мнению, избирком и суды не учли норму Уголовного кодекса РФ о правовых последствиях снятия судимости.
В своем определении конституционные судьи напомнили, что ранее КС признал неконституционным бессрочный запрет баллотироваться на выборные должности для ранее судимых граждан. В то же время, подобное ограничение может быть установлено на определенный срок. Как правило, оно должно соотноситься с дифференциацией сроков судимости.
В то же время, за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления могут вводиться ограничения и на более продолжительные сроки. Такой подход обусловлен повышенной степенью их общественной опасности. При этом не имеет значения, был ли гражданин осужден условно или приговорен к реальному лишению свободы, говорится в определении КС.