СУДОГДА (Владимирская область), 25 авг — РАПСИ. Судогородский суд Владимирской области во вторник предпримет вторую попытку рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, приговоренной к пяти годам заключения.
Васильева на заседании присутствовать не будет — в ее защиту выступят адвокаты. Также желание принять участие в рассмотрении вопроса об УДО выразили потерпевшие — представители компаний Минобороны.
Ранее и потерпевшие, и представитель прокуратуры выступили против досрочного освобождения Васильевой, указав, что она обратилась с таким ходатайством слишком рано, еще до вступления приговора в законную силу. Но теперь этот довод уже не актуален — несколько дней назад апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобы четырех соучастников экс-чиновницы на приговор. Одной из осужденных суд снизил наказание на два месяца, а в остальном приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Шансы на досрочное освобождение
Защита бывшей чиновницы еще ранее отозвала свою жалобу на приговор, и ее этапировали в колонию во Владимирской области, откуда она и подала прошение об УДО. Право на него у нее возникло почти сразу после заключения под стражу: Васильева отбыла половину наказания под домашним арестом, срок которого суд зачел в приговор.
Теперь ей следует заручится согласием потерпевших, прокуратуры и положительной характеристикой из колонии. О том, какую характеристику выдадут Васильевой, в СМИ появляются противоречивые данные, однако источник РИА Новости заявил, что после столь непродолжительного нахождения в колонии ее просто не смогут как-либо охарактеризовать, тем более положительно.
Еще один довод, который суды принимают во внимание при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении — погашение ущерба. Чтобы увеличить шансы на УДО отец Васильевой в начале августа погасил все иски по делу за свою дочь и других подсудимых всего на сумму около 217 миллионов рублей.
Материалы дела
Уголовное дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру Анатолию Сердюкову.
Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций.
Впрочем, в ходе судебного заседания указанная сумма снизилась на две трети, до одного миллиарда рублей: судья сочла, что ряд обвинений следствие сопроводило незаслуживающими доверия заключениями экспертов.
Таким образом, из 12 преступных эпизодов в деле в конечном счете осталось восемь. Три эпизода суд счел недоказанными (именно на них приходилась большая часть ущерба — 2 миллиарда), а еще два (касательно хищения акций и земель института 31 ГПИСС) были объединены.
Судя по обвинительному заключению, самому Сердюкову следствие отвело роль обманутого начальника, ничего не подозревавшего о масштабных преступлениях, совершавшихся главой департамента его же собственного ведомства.
Сам экс-министр, выступая в суде свидетелем, вступился за Васильеву, заявив, что она не нанесла Минобороны никакого ущерба, и работа по продаже недвижимости была проведена «качественно и вовремя». Суд решил, что он пал жертвой злоупотребления доверием.