МОСКВА, 9 сен – РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не пересмотрит судебные акты об отказе оператору магазинов беспошлинной торговли в международном аэропорту "Шереметьево" ЗАО "Аэроферст" в иске, в котором компания просила обязать ОАО "Аэрофлот" заключить договор об организации торговли на борту воздушных судов и взыскать 507,4 миллиона рублей убытков, говорится в определении суда.

Арбитражный суд Москвы 6 ноября 2014 года удовлетворил требование компании только в части взыскания с "Аэрофлота" процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 971,7 тысячи рублей. В иске же ЗАО "Аэроферст" просило суд взыскать с авиакомпании убытки в размере 504,9 миллиона рублей и проценты в размере 3,4 миллиона рублей. Апелляционная инстанция 3 февраля и кассационный суд 26 июня оставили в силе решение суда первой инстанции. После этого ЗАО "Аэроферст" подало жалобу в ВС РФ.

Суд же, отказывая компании в передаче жалобы для рассмотрения коллегией по экономическим спорам ВС РФ, отметил, что приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами нижестоящих инстанций и получили надлежащую правовую оценку.

В суде представитель ответчика сообщил, что на его сайте было размещено предложение для неограниченного круга лиц, в котором перечислялись условия заключения с потенциальными желающими такого договора. В ноябре 2013 года истец был признан победителем конкурса, и "Аэрофлот" начал вести переговоры для заключения договора. Переговоры велись до марта 2014 года, однако стороны так и не смогли договориться по поводу существенных условий. После этого победителем была выбрана другая компания – ЗАО "Аэромар" (третье лицо по делу). По мнению представителя "Аэрофлота", они не обязаны был заключать договор с истцом.

В свою очередь представитель истца заявил, что "Аэрофлот" обязан заключить был такой договор в соответствии с положениями

Гражданского кодекса РФ и закона 223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". По сути, как считает истец, "Аэрофлот" провел бесплатные маркетинговые исследования, в рамках которых получил информацию о том, кто и на каких условиях готов работать и что готов предложить.

Суд, отказывая в иске, указал, что процедура, которая проводилась ответчиком, не являются торгами, поэтому ответчик не обязан был руководствоваться статьями 447 - 449 Гражданского кодекса РФ. Поскольку у ответчика отсутствует обязанность заключить договор с истцом, требования о взыскании убытков не подлежат удовлетворению.

Согласно материалам суда, расчет истца в части убытков составлен с учетом того, что закупочная цена товара, который он планировали продавать, составила 245,4 миллиона рублей, а предполагаемая прибыль, по мнению истца, составила бы 447,2 миллиона рублей. Также в сумму убытков истец внес расходы, связанные с хранением товара. Суд же в решении указал, что размер будущей прибыли является предположительным и основан на субъективной оценке самого истца.

По поводу процентов в размере 971 тысячи рублей суд указал, что истец внес обеспечительный платеж в размере 80 миллионов рублей.

Суд согласился по этому вопросу с контррасчетом ответчика, в котором указывалось, что размер процентов за период с 19 апреля 2014 года по 11 июня 2014 года составляет 971,6 тысячи рублей.

"Аэрофлот" в январе 2013 года продал 66,66% акций "Аэроферст" компании ЗАО "Ариал" за 1,23 миллиарда рублей. В июне ФАС разрешила "Ариалу" купить еще 33,34% оператора магазинов беспошлинной торговли у Aer Rianta International. "Ариал" управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах.

"Аэроферст" создан в 1988 году и занимается беспошлинной торговлей в магазинах в аэропорту "Шереметьево" и на бортах самолетов.