МОСКВА, 14 янв - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ отказал в заявлении ООО «Депозитарий «Траст» об отмене судебных актов нижестоящих инстанций, которые привлекли бенефициара Межпромбанка (МПБ), экс-сенатора Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам МПБ в размере 75,6 миллиарда рублей, говорится в определении суда.
Депозитарий, который является конкурсным кредитором МПБ, просил ВС РФ отменить акты по этому делу, считая их «принятыми с существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену судебных актов». В качестве основания для отмены принятых судебных актов заявитель ссылался на ненадлежащее извещение Центрального банка РФ о времени и месте судебного заседания в арбитраже Москвы.
Однако суд отказал в передаче заявления депозитария «Траст» в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Он отметил, что окружной суд оценил довод, который приведён в заявлении депозитария. В определении ВС также говорится, что «Центральный банк РФ имел сведения о начале рассмотрения обособленного спора, а также о дате и времени судебного заседания».
Кроме того, Сергей Пугачев 30 ноября 2015 года подал в ВС РФ заявление о пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам МПБ.
Арбитражный суд Москвы 30 апреля 2015 года в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлек Пугачева и еще троих топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности - в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.
Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей, в том числе около 68,5 миллиарда рублей - солидарно с последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей - солидарно с двух других экс-предправления Александра Диденко и Алексея Злобина. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Апелляция 24 июня и кассация 1 октября 2015 года оставили в силе определение суда первой инстанции.
Арбитраж Москвы в конце октября 2015 года выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Пугачева и его солидарных соответчиков 75,6 миллиарда рублей.
Английские суды Пугачева
АСВ в июле 2014 года добилось замораживания активов Пугачева на 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Предпринимателю предписывалось раскрыть информацию о своем имуществе по всему миру. Пугачев оспорил это решение по четырем основаниям, заявив, в том числе, что в аресте активов нет никакой необходимости. Кроме того, он выразил сомнение в добросовестности АСВ, обвинив агентство в коррумпированности.
Высокий суд правосудия Англии и Уэльса 3 декабря 2015 года выдал ордер на арест Пугачева.
Как сообщил РАПСИ представитель Пугачева Дмитрий Мороченко, бывший сенатор рассчитывает, что решение лондонского суда о его заочном аресте по ходатайству АСВ в ближайшее время будет отменено. По его словам, «решение судьи является техническим, было получено без представительства со стороны Пугачева в лице его адвокатов и не имеет правовых последствий, так как Сергей Пугачев не подпадает под юрисдикцию английского суда».
Разбирательство в Лондоне было инициировано АСВ в связи с банкротством Межпромбанка, основанного Пугачевым в 1990-ых годах. Центробанк отозвал лицензию у финансово-кредитного учреждения в октябре 2010 года, а 7 декабря 2010 года банк был признан российским судом несостоятельным. АСВ, оценив активы проблемного банка, недосчиталось более 70 миллиардов рублей, что находит отражение в материалах английского суда.
Сам Пугачев оставил РФ в начале 2011 года, какое-то время проживая после этого в Лондоне. Однако позднее он переехал во Францию. По словам его представителя, Пугачев покинул Англию из соображений безопасности, поскольку на него готовилось покушение, в связи с чем незадолго до отъезда он был вынужден обратиться за защитой в антитеррористическое подразделение британской полиции.