МОСКВА, 18 фев – РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ дал шанс иностранцам, имеющим вид на жительство (ВНЖ) в России и нарушившим закон, избежать высылки из страны.
Соответствующая правовая позиция сформулирована в постановлении КС №5-П, которое в четверг было опубликовано на сайте суда. Суд проверял конституционность положений пункта 6 статьи 8 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», частей 1 и 3 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и подпункта 2 части первой статьи 27 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в связи с жалобой гражданина Молдовы Михаила Цуркана.
Дело было рассмотрено без публичных слушаний. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
В октябре 2014 года заявитель пришел в отдел Федеральной миграционной службы (ФМС) подмосковного Волоколамска, чтобы подать документы на получение российского гражданства, следует из материалов дела. Однако результат этого визита оказался неожиданным и обескураживающим. Чиновники указали Цуркану на то, что он забыл уведомить ФМС об адресе, по которому он зарегистрировался после получения вида на жительство.
Подобная забывчивость ведет к далеко идущим последствиям, ведь миграционные правонарушения в столичных регионах (Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области) наказываются выдворением из страны. Именно такое решение судья принял и в отношении Цуркана. Оно, в свою очередь, влечет пятилетний запрет на въезд в Россию и, соответственно, невозможность вновь оформить вид на жительство. По мнению заявителя, он подвергся дискриминации по сравнению с другими иностранцами, которые не имели разрешения на постоянное проживание.
Конституционные судьи пришли к выводу, что цели оспоренных норм не противоречат Основному Закону. Обязанность иностранцев информировать о своем месте жительства необходима, чтобы государство могло вести адекватную статистику, подчеркивается в постановлении. Повышенная ответственность для мигрантов в столичных регионах обусловлена тем, что именно они сталкиваются с наибольшим миграционным давлением.
В то же время, спорная норма КоАП фактически связывает судье руки. Даже при однократном нарушении выдворение из РФ является единственно возможной мерой ответственности, что не позволяет учесть все обстоятельства дела - длительность проживания в стране, семейное положение, законопослушное поведение и т.д. В этой части спорные положения противоречат Конституции РФ.
КС предписал внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить индивидуализацию административной ответственности за не уведомление ФМС о месте жительства.
Дело заявителя Михаила Цуркана подлежит пересмотру, решили конституционные судьи.