САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ запретил взыскивать с бывших работников организаций, обвиняемых в совершении налоговых преступлений, вред, причиненный недоимками действующего юридического лица, если только оно не является "прикрытием" для махинаций сотрудников, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы бывшего директора и бухгалтера муниципального предприятия Станислава Лысяка и Галины Ахмадеевой, а также бывшего генерального директора ликеро-водочного завода Александра Сергеева.
Как следует из материалов дела, пна основании судебных решений с Лысяка и Ахмадеевой, являющихся пенсионерами, по искам налоговых органов в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов их муниципальными предприятиями был взыскан ущерб в размере 8,2 и 2,7 миллиона рублей соответственно. Как отмечается в жалобах, в отношении бывшего бухгалтера уголовное дело было прекращено по амнистии, а в отношении её начальника дело сначала прекращено в связи с амнистией, а потом возобновлено. С Сергеева, признанного приговором суда виновным в уклонении руководимой им организацией от уплаты налогов, суд взыскал недоплаченные заводом налоговые платежи в размере 142,5 миллиона рублей.
Заявители указывают, что оспоренные нормы позволяют суду по искам налоговых органов взыскивать с физических лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, вред, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а организациями, должностными лицами которых они являлись. Кроме того, они указывают на неопределенность содержащегося в законодательстве понятия "вред", который позволяет приравнивать сумму неуплаченных организацией налогов к вреду, причиненному физическим лицом. Исходя из этого, заявители просят признать статьи 15, 1064, 1068 Гражданского кодекса (ГК) РФ, подпункт 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, статьи 1992 Уголовного кодекса РФ и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ.
КС признал, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ и предполагают возможность взыскания с физических лиц по искам прокуроров и налоговых органов вреда, причиненного налоговыми преступлениями, в размере не поступивших в соответствующий бюджет недоимок и пени от организации, в которой они работали, но при этом с указанных физических лиц нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию.
КС также отметил, что факт прекращения по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела в отношении этих лиц, также как и обвинительный приговор за совершение налоговых преступлений, не может расцениваться судом как безусловно подтверждающий их виновность в причинении имущественного вреда.
"Исключено взыскание причиненного недоимками вреда с физических лиц, обвиняемых в совершении налогового преступления, до внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации-налогоплательщика либо до того, как судом будет установлено, что данная организация является фактически недействующей и взыскание с нее долгов невозможно. Кроме случаев, когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь "прикрытием" для действий контролирующего его физического лица", — сказано в постановлении КС.
При определении ответственности физического лица, как подчеркивает КС, суд вправе учитывать его имущественное положение, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание, а также иные существенные обстоятельства.
КС постановил, что решения по делам заявителей подлежат пересмотру.
Кроме факта уголовного преследования или наказания, степень вины физического лица перед организацией должна быть подтверждена в гражданско-правовом процессе.