САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноя - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ указал, что избирательное объединение должно иметь право защищать в суде своих членов, претендовавших на депутатский мандат, но незарегистрированных избиркомом в качестве кандидатов, и после истечения трех месяцев со дня опубликования результатов выборов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Таким образом КС признал не соответствующей Конституции РФ часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ, которая гласит, что с исковым заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться граждане, регистрировавшиеся в качестве кандидатов, или политическое объединение, чьи кандидаты также были зарегистрированы избирательной комиссией.
Нереабилитирующие основания
Проверить эту норму на соответствие Конституции РФ попросило петербургское отделение политической партии "Справедливая Россия" (СР).
Как следует из материалов дела, в июне 2014 года на выборы депутатов муниципального совета в 15 округе Петербурга СР хотела выдвинуть 20 кандидатов, но ни один из них не был зарегистрирован. Как пояснял представитель СР, председатель ИК всячески противодействовал оформлению документов — постоянно менял место и время работы комиссии, и выборы состоялись без справедливоросов. В отношении председателя ИК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав), но потом оно было прекращено по заявлению обвиняемого в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующему основанию.
Региональное отделение СР попыталось оспорить результаты выборов в судах, но ему было отказано во всех инстанциях, поскольку не один член партии формально не участвовал в выборах, а соответственно, не мог оспорить их результаты.
Исключить сомнения
По мнению КС, действия председателя избирательной комиссии, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию, даже по истечении длительного времени не может не породить сомнений в справедливости выборов и достоверности результатов.
"В этом случае остается открытым вопрос о том, были ли выдвинутые избирательным объединением кандидаты не зарегистрированы именно в результате противоправного деяния должностного лица ИК. Поэтому избирательному объединению должно быть предоставлено право обращаться в суд с административным исковым заявлением об отмене решения ИК о результатах выборов и после истечения предусмотренных КАС РФ трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов", - говорится в постановлении КС.
Оспоренная норма признана неконституционной, поскольку она, как считает КС, не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших своих кандидатов, обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц ИК, уголовное преследование которых было прекращено по нереабилитирующим основаниям, оказалось невозможным представить в ИК документы, необходимые для регистрации кандидатов.
КС обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование.
Правоприменительные решения по делу регионального отделения СР подлежат пересмотру.
Судья-докладчик Сергей Князев после заседания подчеркнул тот факт, что в данном решении КС встал на сторону тех политиков, у которых на руках не было даже отказов в регистрации в качестве кандидатов, поскольку они попали в ситуацию, в которой они просто не смогли подать документы в ИК.
"Мы принимали это решение, рассматривая конкретную ситуацию. Я понимаю, что законодателю проще всего будет ограничиться текстом постанавляющей части, и внести в КАС простые изменения. Но мы очень надеемся, что в Государственной думе РФ, в Совете Федерации РФ прочитают и мотивировочную часть. Ведь ситуации могут быть разные. Могло не быть уголовного дела. Могли быть гражданские тяжбы. В мотивировочной части мы говорим об обеспечении подлинного народного представительства в органах государственной власти", - пояснил Князев.