МОСКВА, 27 ноя — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ разработал законопроект, убирающий «лишнюю инстанцию» при привлечении судей к уголовной ответственности: пленум ВС РФ предлагает передать решение вопросов о возбуждении дел против судей в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).
В настоящее время возбудить дело против судьи, который является спецсубъектом, можно только с согласия региональной квалификационной коллегии, а в ВККС решение местной коллегии разрешается обжаловать. Если СК или судья не согласны с заключением и местной, и высшей квалифколлегии, то у стороны есть законное право подавать жалобу уже в суд.
Верховный суд РФ считает, что существующее положение приводит к затягиванию расследования дел в отношении судей и создаёт угрозу нарушения принципа независимости. Нельзя считать справедливым и тот факт, что обжаловать привлечение судьи к уголовной ответственности можно в дополнительной инстанции — ВККС, тогда как другие спецсубъекты такого права лишены, считает высшая инстанция.
«Процедура обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу имеет длительный характер, поскольку предусматривает большее количество инстанций, в том числе судебных. Соответственно, принятие председателем Следственного комитета решения по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу затягивается», — указывает ВС РФ.
В пояснительной записке к законопроекту ВС РФ говорится, что изменения в законе необходимы «в целях оптимизации этих процедур, обеспечения их оперативности и повышения гарантий независимости судей».
ВС уточняет, что проектом предлагается передать рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
Дать право на замену наказания
Проект также предлагает предоставить ВККС право изменять наложенное на судью наказание, если она считает, что дисциплинарное взыскание несоразмерно тяжести совершенного проступка.
Закон позволяет вынести судье замечание или предупреждение, а также лишить его полномочий судьи. С 1 сентября 2019 года вводится новый вид дисциплинарного взыскания — понижение в квалификационном классе.
Верховный суд констатирует, что тенденцией последних лет является привлечение судей к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности — досрочному прекращению полномочий судьи. В 2015 году квалифколлегии лишили мантии 22 судей, в 2016 — 26, а в 2017 — уже 30.
«При этом несоразмерность наложенного на судью дисциплинарного взыскания, как свидетельствует судебная практика, является одной из основных причин отмены решений квалификационных коллегий судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи», — указывается в пояснительной записке.
При этом вернувший в судебном порядке себе мантию судья фактически вообще не несёт никакого наказания за свой проступок, поясняет высшая инстанция.
«В связи с этим предлагается наделить Высшую квалификационную коллегию судей правом изменять наложенное на судью квалификационной коллегией судей субъекта дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи на менее строгое, если по результатам рассмотрения жалобы коллегия придет к выводу о его несоразмерности тяжести совершенного судьей дисциплинарного проступка. Реализация этого предложения наряду с расширением видов дисциплинарных взысканий позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать справедливые решения», — отмечает ВС РФ.