САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв — РАПСИ, Михаил Телехов. Положения закона о СМИ о запрете участия граждан иностранных государств в уставном капитале организаций, осуществляющих вещание на территории РФ, признаны неконституционными из-за их неопределенности, передает корреспондент РАПСИ из зала Конституционного суда (КС) РФ.

КС обязал федерального законодателя внести изменения в правовое регулирование этого вопроса и только после этого пересмотреть судебные решения по делу заявителя — миллиардера Евгения Финкельштейна. Миллиардер является гражданином России, а также имеет гражданство Нидерландов. Он попросил КС проверить на соответствие Конституции РФ статью 19.1 закона "О средствах массовой информации".

Лишили активов

Как говорилось на рассмотрении этого дела, оспоренные нормы запрещают иностранным гражданам выступать учредителями российских СМИ, а также ограничивают 20-процентную долю иностранного участия в уставном капитале организации — учредителя СМИ, исключая любое иное косвенное влияние на теле- и радиовещательные организации.

Представитель заявителя, доцент Волгоградского института управления РАНХиГС при президенте РФ Дмитрий Кожемякин, сообщал суду, что Финкельштейн является владельцем доли в уставном капитале ООО "Радио-Шанс" в размере 49 процентов и пытался оспорить в арбитражных судах решение внеочередного общего собрания участников ООО "Радио-Шанс", по которому второй его участник АО "Русское радио — Евразия" с долей в уставном капитале 51% безвозмездно получило лицензию на радиовещание в Петербурге.

Как следует из материалов дела, статья 19.1 закона о СМИ вступила в силу в 2014 году. Финкельштейн пытался решить вопрос с отчуждением 29 процентов от своей доли, но в положенный срок не смог этого сделать. В результате он попал под действие 4 абзаца данной статьи, которая лишила его права участвовать в управлении делами корпорации. В 2016 году, когда состоялось собрание, принадлежащие ему голоса перестали учитываться при определении кворума общего собрания участников и при подсчете голосов. Это позволило соучредителю передать лицензию — основной актив ООО "Радио-Шанс" — самому себе и стать единственным вещателем. Капитал Финкельштейна при этом обесценился.
"Радио Шанс" было лицензиатом СМИ "Русское радио — Санкт-Петербург", которое вещало на волне 107,8 FM под брендом "Русского радио". После собрания учредителей петербургская редакция "Русского радио" прекратила работу, и частоту заняла центральная редакция "Русского радио".

Заявитель считает, что законодательство некорректно приравнивает иностранных граждан к гражданам России с двойным гражданством, а закон о СМИ "выключает" действующие нормы корпоративного управления, создает возможность лишения граждан РФ, имеющих гражданство другого государства, всего имущества, принадлежащего им на праве частной собственности, а также ограничивает их в праве на судебную защиту. И такие последствия, по мнению заявителя, противоречат Конституции РФ.

Сначала править, потом судить

КС указал, что запреты и ограничения, связанные с учреждением и владением СМИ, призваны воспрепятствовать стратегическому контролю над ними со стороны лиц, имеющих иностранное гражданство, поскольку такое влияние может угрожать информационной безопасности. Но, по мнению КС, использование в оспоренной норме наряду с понятием "учредитель СМИ" термина "участник СМИ" затрудняет установление действительных адресатов предусмотренного ею запрета. Также КС не видит ясности в вопросе о том, может ли гражданин РФ, имеющий второе гражданство, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20 процентов уставного капитала, а также в вопросе о том, в каком обществе участвуют эти 20 процентов — которое само является учредителем СМИ, которое осуществляет вещание или которое является участником вещательной организации?

"В условиях такой неопределенности возникают непредвиденные иски как для имущественных прав совладельца, так и для правоспособности самого хозяйственного общества, при том, что законодатель прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения принадлежащих иностранным инвесторам долей в уставном капитале обществ — учредителей СМИ в размере, превышающем 20 процентов. Данный подход не согласуется с требованиями поддержания доверия к закону и стабильности гражданских правоотношений", — говорится в постановлении КС.

Также в документе отмечено, что оспаривание совершенных обществом сделок и обжалование решений его органов управления не связаны с влиянием на вещательную политику организации, поэтому нельзя оправдывать ограничение права участника такого общества на судебную защиту целями правового регулирования.

Таким образом, КС признал оспоренную норму по указанным позициям не соответствующей Конституции РФ и обязал федерального законодателя внести в действующее законодательство изменения. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру, но только после того, как будут скорректированы и сформулированы нормы, ограничивающие иностранное участие в СМИ.

Как уточнил судья-докладчик по этому делу Гадис Гаджиев, в данном случае КС требует от законодателя внести изменения в части 1, 2 и 4 статьи 19.1 закона о СМИ. "Законодатели, пытаясь поставить ограничения на иностранное участие в вещательных организациях, забыли, что любое СМИ — это обычный бизнес, которому очень легко можно навредить. Но они еще очень торопились и запутались, когда в 2014 году вносили ограничительные изменения в этот закон. Так что сначала они должны привести нормы в соответствие с Конституцией РФ, а потом уже суды на основании новых положений, пересмотрят дело Финкельштейна", — пояснил Гаджиев.