САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ исследовал нормы, позволившие Правительству Москвы отказать в предоставлении жилья в столице жертвам политических репрессий, рожденным в ссылках, на выселках или в спецпоселениях, передает корреспондент РАПСИ из суда.
Хотят жилье в Москве
Судья-докладчик Лариса Красавчикова сообщила, что поводом для рассмотрения этого дела стали жалобы уроженки Кировской области Алисы Мейсснер, жительницы Владимирской области Елизаветы Михайловой и уроженки Республики Коми Евгении Шашевой. По словам Красавчиковой, Мейсснер, Михайлова и Шашева являются детьми реабилитированных жертв политических репрессий. "Они родились или в высылке, или в спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-1940 годы. Женщины хотят получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий. Но столкнулись с дополнительными ограничениями в получении жилья, установленными на уровне субъектов РФ", — пояснила судья.
Она отметила, что заявительницы оспаривают конституционность положений статьи 13 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также пункты 3 и 5 статьи 7, пункт 1 части 1 статьи 8, часть 2 статьи 8 закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Оспариваемое положение федерального закона гласит, что признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В норме отмечено, что это право распространяется также на членов семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.
Но региональным законом определены условия и основания для получения жилья. Согласно условиям, для признания нуждающимися в жилых помещениях Москвы им необходимо прожить в столице больше 10 лет и быть малоимущими. Основаниями для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях являются наличие жилья площадью менее учетной нормы, а при утрате имевшихся ранее жилых помещений — отсутствие у них и членов их семей жилья в собственности.
Они до сих пор живут в ссылке
Представитель заявителей — адвокат Григорий Вайпан — подчеркнул, что все заявительницы имеют свои семьи и владеют жилплощадью в регионах, где проживают, но он обратил внимание судей КС РФ на то, что в случае предоставления им жилья в Москве, они сразу отдадут государству свои квартиры в Кировской, Владимирской областях и в Коми.
По мнению адвоката, в настоящий момент его доверительницы не могут реализовать свое право на все положенные им компенсации ущерба, причиненного незаконными репрессиями их родителям.
Заявительница Шашева попыталась пояснить судьям свою позицию. "Нас часто спрашивают, а мы как пострадали. Все по-разному. Я, например, родилась в таком же бараке и жила в таких же условиях, что и отец, но без вышек по периметру, да и сейчас живу неподалеку от того места", — рассказала Шашева.
"Они до сих пор продолжают жить в ссылке", — заявил адвокат. "До вступления в силу Конституции РФ, которая разрешила свободу передвижения, реабилитированным разрешалось возвращаться на прежнее место жительства — работал институт прописки. Потом была внесена поправка о праве на получение социального жилья. А иначе им нет смысла возвращаться", — пояснил защитник.
Это не те нормы
Представители законодательных органов власти, а именно представитель Государственной думы РФ Марина Беспалова и представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас заявили, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции РФ, но отметили, что Правительство Москвы должно принять нормы, регулирующие именно возвращение реабилитированных жертв политических репрессий, членов их семей, их детей на прежнее место жительства. "Просто это не те нормы. Оспариваемые нормы определяют условия получения жилья жителями Москвы. И в этом они в полной мере удовлетворяют всем конституционным требованиям. То есть, не приняв специальное регулирование относительно реабилитированных жертв политических репрессий, власти отправляют заявителей к регулированию, к которому те не имеют никакого отношения. Они не жители Москвы. И этим, я считаю, права заявителей нарушены", — пояснил Клишас.
Полномочный представитель президента РФ в КС РФ Михаил Кротов считает, что в данном случае виноваты не законы. "В данном случае свои полномочия превысил Департамент городского имущества Москвы, именно он нарушил конституционные права реабилитированных жертв политических репрессий. Но я понимаю, почему заявительницы обратились в Департамент городского имущества Москвы. Ни одна денежная компенсация, на которую могли бы претендовать заявительницы, не сравнится по объему со стоимостью жилья в Москве", — отмечает полпред президента РФ.
У всех есть квартиры
Представитель Московской городской Думы, заместитель начальника Государственно-правового управления Елена Сомина, сославшись на определение КС РФ от 22 декабря 2015 года, указала, что на данный момент в федеральном законодательстве отсутствуют требования о первоочередном порядке предоставления жилых помещений реабилитированным жертвам политических репрессий. "Что касается возможности субъектов РФ сохранить в своем законодательстве положения о первоочередном порядке получения жилья данной категорией граждан, то Жилищный кодекс РФ говорит о порядке очередности в зависимости от времени постановки на учет за исключением граждан, проживающих в аварийном жилье. Иное регулирование может привести к ущемлению прав других категорий граждан", — пояснила Сомова позицию Мосгордумы.
Представитель мэра Москвы Владимир Ланда считает, что заявители просят запретить региональным властям оценивать их нуждаемость в жилье. "Даже в отношении ветеранов Великой Отечественной войны не применяется лишь один критерий из перечисленных в Жилищном кодексе РФ и в законе Москвы, а именно их имущественное положение, а так называемый "ценз оседлости" в отношении них соблюдается. Также хочу сказать, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий" не обязывает субъекты предоставлять реабилитированным жилье в льготном порядке. А в общем порядке реабилитированные признаются нуждающимися и стоят в очереди на получение жилья", — заявил Ланге. Он также отметил, что в тех регионах, где проживают заявительницы, они обеспечены жильем. "Хотя этот момент не принимался в расчет при отказе заявительницам в предоставлении жилья. Им отказали только на основании того, что они не проживали в Москве больше 10 лет. А конституционность "ценза оседлости" неоднократно подтверждалась Конституционным судом РФ", — уточнил Ланда.
Сначала пусть переедут
Советник правового управления правительства Москвы Александр Санаев добавил, что региональный закон направлен на то, чтобы жилье получали те, кто действительно в нем нуждается, отсюда проверяется имущественная и жилищная обеспеченность. "Также встает порос, что делать с реабилитированными жертвами политических репрессий, которые без помощи государства вернулись на прежнее место жительство. Почему одни, обеспеченные жильем в отдаленных регионах, сами возвращаются в Москву. А другие, также обеспеченные жильем, хотят получить квартиры в Москве за счет государства?" — спрашивает Санаев.
Судья КС Юрий Рудкин спросил у Санаева, каким образом под нормы закона, регулирующего отношения жителей Москвы и Правительства Москвы, попали заявители, которые жителями Москвы не являются. Тот подчеркнул, что именно об этом говорил и он, и его коллеги. "Чтобы подавать заявление на предоставление жилья, реабилитированные жертвы политических репрессий должны уже вернуться на старое место жительства и предъявить регистрацию в нашем городе. Сначала пусть переедут. Большинство из них так и делают — они переезжают, становятся в очередь, получают жилье. Статистика вся есть", — ответил Санаев.
Представитель Правительства РФ Михаил Барщевский продолжил дискуссию, отметив, что всего лишь один вопрос судьи Рудкина полностью перечеркнул всю позицию законодательной власти и Правительства Москвы.
Ветераны не преодолели "ценз оседлости"
"Я мог бы камня на камне не оставить на этой их позиции. Но хочу сказать, что власть — старая власть — ломала жизни людей, жизни семей. А сегодня кто-то находит юридические крючки, чтобы сказать, что мы ни за что не отвечаем, мы здесь ни при чем. Мол, это не мы, это федеральный законодатель исключил первоочередность в порядке получения жилья жертвами политических репрессий. Попробуйте принять неэмоциональное решение", — обратился Барщевский к судьям КС.
Его позицию поддержала и полномочный представитель Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева. По ее словам, очень странно выглядят доводы представителей Правительства Москвы, что это федеральное законодательство дало им право отказывать в предоставлении жилья жертвам политических репрессий. "Закон о реабилитации говорит обратное. Надеемся, что КС РФ поставит в этом вопросе точку и защитит эту категорию граждан, которая очень немногочисленная", — высказала Васильева позицию Генпрокуратуры.
Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова также заявила, что Минюст не поддерживает позицию Правительства Москвы и привела примеры региональных законов, регулирующих этот вопрос. "Например, в Петербурге нет ограничений для предоставления жилья жертвам политических репрессий. Они не подпадают даже под "ценз оседлости", достаточно только заявления по форме, подтверждающей, что положение заявителя соответствует нормам закона о реабилитации", — сказала Мельникова.
Одновременно, как пояснили РАПСИ в Жилищном комитете Администрации Петербурга, даже ветераны Великой Отечественной войны, желающие встать на учет, как нуждающиеся в жилье, должны прожить в Петербурге больше 10 лет, то есть не могут преодолеть "ценз оседлости", хотя неоднократно были попытки через суд исключить эту норму для ветеранов, но Верховный суд РФ отменял решения судов нижестоящих инстанций.
Об оглашении решения по этому делу в КС РФ будет объявлено дополнительно.