САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноя - РАПСИ, Михаил Телехов. Должны ли платить налог на добавленную стоимость (НДС) покупатели продукции у предприятия-банкрота, если продавец со своей стороны уплатил НДС, обсудят 14 ноября в Конституционном суде (КС) РФ.
На соответствие Конституции РФ будет проверен подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Арбитражного суда Центрального округа, который рассматривает спор между ООО "Мясоперерабатывающий комбинат (МПК) "Подлесный" и межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Курской области.
Как следует из материалов дела, МПК приобрело у признанного банкротом ЗАО "Аграрно-производственный центр "Фатежский" свиней по договору купли-продажи. В запросе указано, что свинокомплекс оформил и выставил счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которую "Подлесный" заявил к вычету в уточненной декларации по НДС за 4 квартал 2016 года. Но по результатам камеральной проверки налоговой инспекцией этой декларации МПК обязали уплатить НДС, а также пени и штраф. Арбитражные суды отказались признавать оспоренное "Подлесным" решение налоговой инспекции недействительным. Суды пришли к выводу, что в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. То есть, у продавца не было оснований выделять в счетах-фактурах сумму НДС, и покупатель был не вправе претендовать на налоговые вычеты.
По мнению Арбитражного суда, буквальное содержание нормы в ее взаимодействии с другими положениями налогового законодательства не позволяют с определенностью установить, какие операции налогоплательщика-банкрота исключены из объекта налогообложения: все операции по реализации имущества банкрота, либо только составляющего конкурсную массу. Это также не исключает двойного налогообложения, когда НДС платит и покупатель, и продавец.
"Несмотря на то что продавец уже уплатил НДС, покупатели продукции под видом НДС фактически вынуждены уплачивать налог с оборота, то есть налог, не установленный законом. Предусмотренное нормой регулирование также создает предпосылки для нарушения конституционного принципа равенства, поскольку приводит к установлению существенно различных условий налогообложения хозяйствующих субъектов только в зависимости от того, оказались ли их поставщики банкротами на этапе исполнения договоров", - говорится в материалах суда.