МОСКВА, 7 сен — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ПАО КБ "Еврокоммерц" его бывшего председателя правления Ирину Шаврину, говорится в определении суда.
Рассмотрение заявления конкурсного управляющего банка в части определения размера субсидиарной ответственности Шавриной приостановлено до окончания расчетов с кредиторами кредитной организации. Также суд отказал в заявлении АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности пяти бывших менеджеров банка.
Останкинский суд Москвы в июле 2019 года приговорил к 7 годам лишения свободы Ирину Шаврину по делу о хищении 3,3 миллиарда рублей кредитной организации, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
"С учетом позиции государственного обвинителя — Останкинской межрайонной прокуратуры города Москвы — суд приговорил Шаврину к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная, находившаяся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, взята под стражу в зале суда", — отметило ведомство.
Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск потерпевшей стороны к осужденной на сумму более 3,3 миллиарда рублей.
Шаврина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
Судом установлено, что Шаврина вступила в преступный сговор с неустановленными соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на хищение денежных средств кредитной организации. В октябре 2015 года она совершила покупку облигаций на общую сумму более 2,7 миллиарда рублей, которые были переведены на юридические лица, подконтрольные ее сообщникам. Впоследствии соучастники хищения распорядились ими по своему усмотрению, причинив кредитной организации ущерб в особо крупном размере.
Также осужденная совершила покупку облигаций по фиктивному договору купли-продажи ценных бумаг, заключенного по недействительным документам на имя другого лица на общую сумму более 600 миллионов рублей. Один из участников организованной группы, представившись чужим именем и предъявив паспорт гражданина РФ на имя покупателя акций, имея визуальное сходство с последним, в кассе банка получил указанные денежные средства, которые затем были распределены между соучастниками.