САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Бывший начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин, обвиняемый в получении взятки, обжаловал решение Череповецкого городского суда о конфискации имущества на сумму 32 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Вологодской области.

Апелляцию защиты Слепухина рассмотрит Вологодский областной суд.

Как следует из материалов дела, по иску Северо-Западного транспортного прокурора к Слепухину, а также предпринимателям Владимиру Новгородцеву и Максиму Тюкину Череповецкий городской суд Вологодской области конфисковал у них имущество на 38 миллионов рублей.

Как сообщил прокурор, Следственное управление (СУ) СК РФ по Ленинградской области установило, что Слепухин, занимая должность начальника Кингисеппской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ, приобретал дорогостоящее движимое и недвижимое имущество и оформлял на подставных лиц. По данным СУ СК, Новгородцев, знакомый Слепухина, купил за наличные квартиру в городе Пушкине стоимостью 9,8 миллиона рублей, а другой его знакомый Тюкин оформил на свое имя базу отдыха в деревне Вичелово Череповецкого района, куда входит движимое и недвижимое имущество на 28,4 миллиона рублей. Суд пришел к выводу об отсутствии достаточных доказательств, что указанное имущество приобретено на законные источники дохода, и удовлетворил иск транспортного прокурора. Ответчики обжаловали это решение.

Кроме того, в производстве Дзержинского районного суда Петербурга находится дело по обвинению Слепухина в получении взятки в размере 27 тысяч долларов.

По версии следствия, в 2016 году Слепухину трижды передавали деньги за оказание общего покровительства по службе в пользу взяткодателей и представляемых ими лиц в сфере таможенного контроля. По данным СУ СК по Ленинградской области, был проведен анализ деятельности Кингисеппской таможни за 2016 год, по результатам которого было установлено, что в отношении ряда юридических лиц – участников внешнеэкономической деятельности, от имени которых выступали взяткодатели, — действовал режим упрощенного таможенного контроля и ускоренного оформления.