САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июл - РАПСИ, Михаил Телехов. Диспетчер участка теплосети, где после прорыва трубы погибли два посетителя подвального кафе, приговорен к 3 годам лишения свободы условно, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.
"Ленинский районный суд Петербурга признал старшего диспетчера АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Евгения Емельянова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Но гражданские иски потерпевших признаны судом по праву", - уточнили в ОПС.
Гнилая труба
Как сказал РАПСИ адвокат Александр Борзов, представляющий интересы Емельянова, его доверитель своей вины не признает. "Конечно, мы будем обжаловать приговор, и если наши доводы не признают в вышестоящих инстанциях, то мы готовы идти в ЕСПЧ", - сказал защитник.
По данным следствия, 28 сентября 2018 года в результате прорыва магистрального трубопровода, было затоплено помещение антикафе "Типичный Питер", два посетителя которого скончались на месте происшествия от термических ожогов.
После оглашения приговора, адвокат Александр Борзов пояснил, что цель уголовного дела в отношении Емельянова была отвести от уголовной ответственности других лиц, тех, кто отвечает за состояние и ремонт коммуникаций в ОАО "Теплосеть", потому что в материалах дела подтверждено, что прорванная труба была гнилой, а также тех чиновников, которые разрешили работу кафе в подвальном помещении, которое входит в так называемую охранную зону, то есть находится в непосредственной близости от магистрали с горячей водой.
В ходе процесса эксперты показали, что толщина стенки трубы после ее раскрытия была 0,5 миллиметра, и заявляли, что перед раскрытием толщина стенки могла составлять один миллиметр.
"Могу вас просветить, что отбраковочная толщина стенки магистральной трубы составляет 3,2 миллиметра. То есть, трубу с такой толщиной стенки уже не допускают к работе. В нашем же случае руководители АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", достоверно зная о том, что срок эксплуатации трубопровода истек, продолжили эксплуатировать трубопровод, что и послужило причиной прорыва трубы и гибели двух человек. Эту трубу эксплуатировать было нельзя ни при каких условиях. Она и так прослужила 26 лет", - пояснил Борзов.
Не отключал, а включал
Также, по мнению адвоката, в обвинении заложена сознательное противоречие, в нем написано, что Емельянов не выполнил требования подпункта 4.1.1. производственной инструкции №1-П "По заполнению, включению и отключению водяных тепловых сетей", который предписывает перед отключением, вызывающим сокращение расхода сетей воды по магистралям, на 10% и более снизить давление на 0.5-1.5 атмосфер против заданного. Но подпункт 4.1.1 является подпунктом пункта 4.1, который звучит так: "отключение подающего трубопровода". Одновременно в обвинении говорится, что Емельянов перед произошедшим технологическим нарушением на трубопроводе включал его в работу, а не отключал. То есть, его признали виновным в невыполнении режима отключения трубопровода, при том, что он его включал", - пояснил адвокат.
Также Борзов рассказал, что Емельянов признан виновным в том, что дал команду машинисту закрыть задвижку на перемычке, не убедившись, что количество подключённых на теплоснабжение зданий составляет не менее 60%. "Но даже свидетели обвинения показали, что получить сведения о количестве подключённых потребителей в реальном времени не представлялось возможным", - уточнил защитник. При этом, адвокат подчеркивает, что Емельянов не знал, что участок трубопровода, где произошел прорыв, имел высокую вероятность быть разрушенным в связи с его критическим состоянием, то есть диспетчер действовал в соответствии с инструкциями, которые составлены из расчета, что трубопровод технически исправен.
Магистрали должен ремонтировать город
Интересно, что после ЧП уголовное дело было возбуждено по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Потом было переквалифицировано на часть 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и обвинение было предъявлено Емельянову. А перед началом процесса обвинение изменили на нарушение диспетчером части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности).
Как сообщало правительство Петербурга в 2014 году, общая протяженность тепловых сетей, находящихся на балансе ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", составляет 2481 километров труб, из которых 730 километров (29,4%) имеют срок службы более 25 лет, 668 километров труб (26,9%) имеют срок службы от 15 до 25 лет, 1083 километра труб срок службы составляет до 15 лет.
Как пояснили РАПСИ в "Теплосети", на ее баланс передавались старые коммуникации, работавшие еще в девяностые годы, а массовый ремонт невозможен.
"Внутриквартальные сети мы получили в нагрузку, то есть должны их ремонтировать, а город дает деньги на ремонт больших магистралей и распределительных сетей в районах. Программы ремонта составляются в зависимости от финансовых возможностей, а также от возможности сохранения подачи тепла и горячей воды потребителям", - пояснил источник агентства.