МОСКВА, 23 дек - РАПСИ. Верховный суд РФ разрабатывает законопроект о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, сообщил на заседании Дискуссионного клуба имени Замятнина глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

«Данная процедура будет аналогичной, предусмотренной в настоящее время в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и предусматривает право должника в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке», - уточнил он.

Увеличение порога 

Изменение социально-экономических условий требует соответствующего пересмотра компетенции мировых судей, убеждён Момотов. 

«Считаем целесообразным увеличить сумму иска в сфере защиты прав потребителей до 150 тысяч рублей, а по делам о разделе между супругами совместно нажитого имущества и делам по имущественным спорам (за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности) увеличить с 50 до 100 тысяч рублей», - отмечает Момотов.

Также предлагается передать в компетенцию мировых судей рассмотрение дел по взысканию алиментов, рассказал глава Совета судей, напомнив, что такой порядок существовал до октября 2019 года, а в настоящее время такие споры рассматривают районные суды.

Примирительные процедуры 

«Как уже неоднократно было обнародовано ранее на различных площадках, необходимо предусмотреть ряд мер по совершенствованию альтернативных, примирительных процедур, в том числе с участием судебных примирителей. Стоит вернуться к той задаче мировых судей, которая была поставлена еще судебной реформой 1864 года: примирение и урегулирование конфликта между сторонами. Нам предстоит раскрыть потенциал мировой юстиции как института, способного сформировать в обществе стремление к достижению мира и согласия, необходимости соблюдения договоренностей и закона как естественной нормы социального поведения», - отметил Момотов.