МОСКВА, 18 янв — РАПСИ. Суды должны изучать разметку охранной зоны СНТ и знаки о врытых в землю кабелях, по делам о нанесении вреда имуществу товарищества, следует из решения Второго кассационного суда общей юрисдикции.

В кассационную инстанцию обратилось садоводческое товарищество «РОЩА», которое не смогло добиться в нижестоящих судах возмещения ущерба за повреждение высоковольтного подземного кабеля. По версии СНТ, один из владельцев участков устанавливал забор возле дороги и при вбивании стойки погнул проходящий под землей силовой кабель.

Спор заключался в неясности обозначения кабеля и том, вышел ли владелец участка за его пределы. Нижестоящие суды посчитали, что кабель не был надлежащим образом обозначен и встали на сторону дачника. Взыскивать 120 тысяч рублей за вынужденное отключение поселка от электричества суды не стали. 

«Суды исходили из того, что вина ответчиков в причинении имущественного вреда отсутствует, поскольку ответчики не знали о том, что на части земельного участка, где ими производились работы, расположен силовой кабель СНТ «РОЩА». Суды не исследовали, на каком земельном участке производились работы по установке столба. В том случае, если работы производились на земельном участке, относящемся к имуществу общего пользования СНТ «РОЩА», судам следовало установить и дать оценку основаниям проведения работ ответчиками на не принадлежащем им земельном участке, поскольку правомерное поведение не предполагает свободное владение и пользование земельным участком, принадлежащем другому лицу», — указали в суде. 

Дело возвращено в суд первой инстанции, чтобы дать полную оценку заключению эксперта и установить, какие именно мероприятия по обозначению кабеля были проведены СНТ, и мог ли дачник проявить осмотрительность и не задеть кабель.