САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 авг - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ посчитал, что права бывшего депутата Алтайского краевого Законодательного собрания и бизнесмена Владимира Попова, у жены которого была обращена в пользу государства квартира в Москве стоимостью 65 миллионов рублей, не нарушены. Об этом говорится в Определении КС РФ № 1708-О.

Права Верховного суда

Депутат Попов и его супруга Марина Попова оспаривали конституционность пункта 2 части первой статьи 390.15 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ, а также частей 1 и 2 статьи 17 федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", в соответствии с которыми Алтайский краевой суд удовлетворил требование прокуратуры региона и обратил в пользу государства квартиру в Москве, купленную женой Попова за 65 миллионов рублей. Как сообщала прокуратура, суммарный задекларированный доход супругов за три года не превышал 3 миллионов рублей, а источник дохода, на который куплена жилплощадь, не был подтвержден.

В частности Поповы пытались оспорить право судебной коллегии Верховного суда (ВС) РФ отменять постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. Как описано в жалобе, районный суд сначала отказал прокурору в удовлетворении иска об обращении имущества Поповых в доход государства, апелляционная инстанция отменила данное решение и удовлетворила исковые требования, кассация оставила в силе решение первой инстанции, но судебная коллегия ВС РФ вернула дело на новое рассмотрение в кассацию, в которой апелляционное определение было оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителей без удовлетворения.

Ради исправления ошибок

В своем решении КС РФ отметил, что оспариваемые заявителями законоположения, не предполагают принятия произвольных судебных решений об обращении имущества граждан в доход государства, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителей, указанные в жалобе. "Нормы, предусматривающие полномочия судебной коллегии ВС РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд, в том числе отменить постановление суда кассационной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, действуя во взаимосвязи с иными предписаниями главы 41 ГПК РФ, не предполагает произвольного применения, направлены на исправление возможных ошибок судов нижестоящих инстанций и также не может расцениваться как нарушающий конституционные права заявителей", - говорится в определении КС РФ.

При этом КС РФ отметил, что установление и оценка фактических обстоятельств конкретного дела как с точки зрения оснований для удовлетворения искового заявления, так и с точки зрения основания для пересмотра принятого по делу с участием заявителей судебного акта в кассационном порядке не относятся к компетенции КС РФ.