МОСКВА, 9 сен — РАПСИ. Нежелание прятать контрабанду может восприниматься судами как смягчающее обстоятельство при назначении наказания, но оно не доказывает отсутствия умысла на преступление, сообщили РАПСИ в пресс-службе Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Пограничники в Псковской области в 2019 году задержали жителя столицы, возвращавшегося в Россию из Риги. Его автомобиль въехал в зелёный коридор, но во время досмотра пограничники обнаружили антиквариат, который водитель не задекларировал.

«Осуждённый пояснил, что привозимые предметы достались ему в наследство от тёти, однако об особой ценности багажа он не подозревал… Все перевозимое было изъято и направлено на искусствоведческую экспертизу, по результатам которой 18 из 29 изъятых предметов были признаны культурными ценностями. Среди них 13 книг, год издания которых превышает 100 лет, 3 иконы и портсигар начала XX века, наперсток с монограммой второй половины XIX века. Общая стоимость незаконно перемещённых предметов составила более 800 000 рублей», — уточнили в суде.

Суд первой инстанции назначил осужденному 2 года условного заключения с испытательным сроком в 2 года, а ценности передал в доход Российской федерации. Апелляция не согласилась с назначенным наказанием, поскольку суд первой инстанции не учёл, что осужденный не пытался спрятать наследство и вёз его открыто. В итоге суд снизил наказание и испытательный срок на один год.

«Думая, что подлежащих декларированию предметов у него нет и общий вес перевозимого является допустимым, он поехал по «зеленому» коридору, предназначенному для перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию», — подчеркнул кассационный суд. Защита настаивала на оправдании своего доверителя из-за отсутствия у него умысла на преступление, но с этими доводами суд не согласился.