САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Гражданин, не зарегистрированный в принадлежащем ему жилом помещении, имеет право на перерасчет платы за отдельный вид коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, в связи с его временным отсутствием в этом жилом помещении, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Действующие в нормативной связи часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункты 56.2 и 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, возлагающие на собственника жилого помещения в многоквартирном доме обязанность по оплате коммунальных услуг, признаны не противоречащими Конституции РФ.

"Дело было рассмотрено в связи с жалобой пенсионерки Татьяны Фирсовой. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда", — сказали в пресс-службе КС РФ.

Нетождественные понятия

Как следует из материалов дела, Фирсова холодное время года проводит в квартире в Нижнем Новгороде, а с наступлением тепла переселяется в Рыбинск Ярославской области. В 2020 году районный суд частично удовлетворил ее требования о перерасчете платы за вывоз мусора в период отсутствия в рыбинской квартире. Но вышестоящие суды это решение отменили.

Ссылаясь на оспариваемые заявительницей нормы, суды пришли к выводу, что неиспользование собственником жилого помещения (непроживание его в данном помещении) не тождественно понятию "временное отсутствие потребителя", применяемому в Правилах для целей проведения перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"К тому же, поскольку перерасчет указанной платы, начисляемой собственнику жилого помещения, который в нем постоянно не проживает, при отсутствии иных постоянно и временно проживающих в данном помещении граждан, действующим законодательством не предусмотрен, такой собственник, по мнению судов, обязан нести расходы по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и права на перерасчет за период его временного отсутствия в этом жилом помещении не имеет", — говорится в материалах КС РФ.

Заявительница увидела неравенство в том, что одинокий гражданин, не зарегистрированный в собственной квартире, вынужден оплачивать не потребленную им коммунальную услугу, и обратилась в КС РФ

Не проживаешь, но платишь

По официальным данным, приведенным в постановлении КС РФ, в стране ежегодно образуется примерно 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55–60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы, а соответственно их утилизация — это обязанность и необходимость.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами фактически оказывается не каждому отдельно взятому собственнику конкретного жилого помещения в многоквартирном доме, а одновременно всем собственникам и жильцам. Причем, по мнению КС РФ, даже в случае, когда собственник не проживает в своей квартире и никак не использует ее, он не должен утрачивать интерес к обеспечению чистоты, поскольку жилое помещение в любой момент может стать потенциальным источником его дохода.

"Соответственно, сама по себе обязанность собственника жилого помещения в многоквартирном доме по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами возникает не в силу факта ее реального индивидуального потребления (по крайней мере, в части приема отходов и их транспортирования, стоимость которых, как и других элементов обращения с твердыми коммунальными отходами, в структуре данной платы не определена), а в силу презумпции необходимости для собственника – причем как пользующегося, так и не пользующегося принадлежащим ему жилым помещением – обеспечивать не только сохранность этого помещения, но и поддержание в надлежащем санитарном состоянии многоквартирного дома в целом и прилегающей к нему территории, а также заботиться о сохранении благоприятной окружающей среды", — поясняет КС РФ в своем постановлением.

Что такое "временное отсутствие"?

Но, как неоднократно указывал КС РФ, факт регистрации по месту жительства (равно как и факт отсутствия таковой) сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

"Действующее правовое регулирование не связывает право потребителя на перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг в занимаемом им жилом помещении с наличием либо отсутствием регистрации в этом жилом помещении", — говорится в постановлении КС РФ.

Но полное освобождение не проживающего в своей квартире собственника от платы за вывоз мусора, как считает КС РФ, не обеспечивало бы разумного баланса публичных и частных интересов в этой сфере отношений.

Нормы были признаны не противоречащими Конституции РФ, но при этом КС РФ воздержался от решения вопроса о том, что понимается под "временным отсутствием потребителя" (которому суды отказали в тождественности с понятием "непроживания" в конкретном помещении) в том смысле, в каком данное понятие используется в правоприменительной практике, поскольку иное предполагало бы выход за пределы предмета рассмотрения по настоящему делу.

Судебные акты, вынесенные по делу гражданки Фирсовой, подлежат пересмотру.