САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Обращение предпринимателей с заявлением в арбитражный суд о признании недействительными актов налоговых органов об отказе в предоставлении субсидии на проведение мероприятий по профилактике COVID-19 после истечения трехмесячного срока, установленного арбитражным законодательством, но с соблюдением сроков, определяемых в соответствии с налоговым законодательством, должно быть принято арбитражным судом к производству и рассмотрено по существу, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.
Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя Надежды Налевой, просившей проверить конституционность пункта 2 статьи 138 Налогового кодекса (НК) РФ во взаимодействии с со статьей 1, пунктом 1 статьи 2 того же кодекса.
Нормы признаны не противоречащими Конституции РФ при условии применения их в соответствии с разъяснениями, изложенными в данном Постановлении КС РФ.
Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
Субсидию не дали
Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель (ИП) Надежда Налева, обратилась в Межрайонную инспекцию ФНС России № 5 по Ярославской области с заявлением о предоставлении субсидии, предусмотренной Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (Правила). 16 октября 2020 года данный налоговый орган уведомил Налеву об отказе в принятии ее обращения, после чего ИП обратилась в Управление ФНС России по Ярославской области с жалобой на указанное уведомление, в удовлетворении которой в декабре 2020 года ей было отказано.
В феврале 2021 года Налева обжаловала этот отказ в Арбитражном суде Ярославской области, но ей сообщили, что она пропустила трехмесячный срок на обращение в суд, предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ.
Отклоняя довод заявительницы о том, что в ее деле установленный законом трехмесячный срок для обращения в арбитражный суд должен исчисляться с момента получения ответа на жалобу от вышестоящего налогового органа, суд апелляционной инстанции указал, что предусмотренный законодательством о налогах и сборах обязательный досудебный порядок урегулирования споров не применяется в отношении требований об оспаривании отказа налогового органа в предоставлении субсидии.
Налева посчитала, что оспариваемые законоположения противоречат Конституции РФ, поскольку с учетом правоприменительной практики создают условия для ограничения права на судебную защиту.
"Судебно или внесудебно"
Как отметил КС РФ, в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3, который был утвержден Президиумом Верховного суда РФ 17 февраля 2021 года и опубликован уже после обращения заявительницы в вышестоящий налоговый орган, отмечено, что Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), пострадавшим в результате распространения новой коронавирусной инфекции, к актам законодательства о налогах и сборах не относятся, а потому обязательный досудебный (административный) порядок урегулирования споров в данном случае не применяется.
"Несмотря на это субъекты МСП, в том числе и ИП, не лишены права обжаловать такие акты как непосредственно в суде, так и в вышестоящем налоговом органе, но они должны учитывать при выборе досудебного порядка обжалования, что срок для последующего обращения в суд с жалобой (заявлением) исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по его жалобе", - пояснил КС РФ.
По мнению КС РФ, АПК, закрепляющий трехмесячный срок для обращения в суд, исходит из того, что начало течения этого срока определяется в каждом конкретном случае судом на основе установления момента, когда это лицо реально узнало о соответствующем нарушении. При этом КС РФ подчеркнул, что несоблюдение процессуального срока обращения в арбитражный суд не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, – вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела в судебном заседании на основании исследования фактических обстоятельств.
Пропуск срока обжалования - не аргумент
"Пропуск установленного трехмесячного срока не может служить безусловным (формальным) основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании акта налогового органа об отказе в предоставлении из федерального бюджета субсидии в случае, если такой отказ ранее был обжалован в вышестоящий налоговый орган", - говорится в материалах суда.
Совокупный анализ положений налогового законодательства позволил КС РФ заключить, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, как правило, могут быть обжалованы в суде только после предварительного обжалования этих актов, действий или бездействия в вышестоящем налоговом органе.
Таким образом КС РФ указал, что обращение заинтересованных лиц с заявлением в арбитражный суд о признании недействительными актов налоговых органов об отказе в предоставлении субсидии после истечения трехмесячного срока установленного АПК РФ, но с соблюдением сроков, определяемых в соответствии НК РФ, должно быть принято арбитражным судом к производству и рассмотрено по существу.
"По крайней мере, незаявление ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обращения в арбитражный суд лицом, полагающим (хотя бы и в состоянии добросовестного заблуждения), что им соблюден соответствующий процессуальный срок, как таковое не может служить основанием для отказа в удовлетворении такого обращения", - говорится в постановлении КС РФ.
Поэтому КС РФ признает, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ.
Судебные акты, вынесенные в отношении Налевой, подлежат пересмотру.