САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Действующее законодательство не предполагает возможность отказа в праве на компенсацию морального вреда ребенку, родившегося после гибели его отца в ДТП по вине другого водителя, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после проверки конституционности пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса РФ, согласно которому правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

"Дело было рассмотрено в связи с жалобой жительницы Архангельской области Мирии Григорьевой. Нормы признаны соответствующими Конституции РФ", - сказали в пресс-службе КС РФ, отметив, что применение данной нормы должно быть скорректировано с учетом  правовой позиции КС РФ, высказанной в постановлении КС РФ.

Отказали в компенсации

Как следует из материалов дела, в 2015 году в результате автомобильной аварии погиб Сергей Григорьев. "Спустя почти месяц после этого у него родился сын. Вдова погибшего обратилась в суд с требованием о  взыскании с водителя, признанного виновником ДТП, компенсации морального вреда, причиненного ее сыну смертью отца. Суд первой инстанции истицу поддержал, однако вышестоящие суды приняли иное решение", - рассказали обстоятельства дела в пресс-службе КС РФ.

В своих решениях суды указали, что к моменту смерти отца младенец еще не появился на свет, правоспособностью не обладал, а гибель родителя не могла вызвать физические и нравственные страдания у неродившегося ребенка, ответив также при этом, что истцом не было представлено доказательств причинения родившемуся после гибели отца ребенку физических и нравственных страданий.

Обстоятельства дела могут быть доказательством

Анализируя оспариваемые нормы КС РФ напомнил суть положений наследственного права, прописанных в Гражданском кодексе РФ и согласно которым, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Таким образом КС РФ отметил, что действующее правовое регулирование не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания причинены в результате утраты близкого человека, в том числе когда к моменту его смерти или наступления обстоятельств, приведших к ней, член семьи потерпевшего (его ребенок) еще не родился.

"Те же принципы положены в основу регулирования возмещения имущественного вреда ребенку потерпевшего (кормильца), родившемуся после его смерти (пункт 1 статьи 1088 ГК Российской Федерации)", - подчеркнул КС РФ.

При этом, КС РФ согласился с позицией судов о том, что действующий механизм защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ не освобождает их от бремени доказывания самого факта причинения морального вреда и от обоснования размера денежной компенсации. Однако, КС РФ указал, что свидетельствовать о причинении гражданину физических или нравственных страданий могут сами обстоятельства дела.

"Эта позиция в полной мере применима в конкретной жизненной ситуации, обусловленной смертью одного из родителей, когда факт причинения морального вреда ребенку во всяком случае должен предполагаться, в том числе если на момент смерти отца ребенок еще не родился", - говорится в постановлении КС РФ.

Таким образом, по мнению КС РФ норма о возникновении правоспособности гражданина в момент рождения не предполагает ее применения в качестве основания для отказа в реализации субъективного права ребенка, родившегося после смерти отца, требовать компенсации морального вреда, связанного с нарушением его личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, принадлежащих ему от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом.

Правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.