САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Необходимо засчитывать срок лишения свободы, отбытый осужденным в исправительном учреждении более строгого вида, в срок лишения свободы в исправительном учреждении более легкого вида, назначенный при пересмотре приговора в кассации, говорится в Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
"Соответствующие выводы были сделаны КС РФ при рассмотрении жалобы жителя Псковской области Геннадия Алексеева, который просил проверить конституционность части 3.1 статьи 72 Уголовного кодекса РФ, согласно которой время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы. Нормы признаны противоречащими Конституции РФ. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда", - сказали в пресс-службе КС РФ.
Кассация облегчила наказание
Как следует из материалов дела, в 2020 году Алексеев был признан виновным в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего он сам получил тяжелые травмы, а его пассажир погиб. Суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима и приговор вступил в законную силу. Но, когда Алексеев уже отбывал наказание в колонии общего режима, суд кассационной инстанции изменил приговор и местом отбывания наказания определил колонию-поселение.
"При этом кассационный суд зачёл время содержания осужденного под стражей до вступления приговора в законную силу в соотношении один день за два дня лишения свободы в колонии-поселении. Вместе с тем, время нахождения в колонии общего режима в срок лишения свободы в колонии-поселении пересчитан не был", - пояснили в пресс-службе КС РФ суть жалобы.
КС РФ отметил, что суды апелляционной и кассационной инстанций вправе, исправляя ошибку, отменить или изменить приговор, в том числе определяя вид исправительного учреждения для отбывания лишения свободы.
"Для осужденного, продолжающего отбывать наказание, важным является положение, при котором степень претерпевания тягот последствий совершенного им преступления была соразмерна общественной опасности содеянного. Это возможно сокращением общей продолжительности лишения свободы, исходя из ограничений, которые лицо претерпело во время действия ошибочного судебного решения - фактически отбывая наказание в более строгих условиях, чем это вытекает из принципов справедливости, равенства и требований уголовного закона", - поясняет пресс-службе КС РФ позицию суда.
Работа над ошибками
При этом КС РФ указал, что оспариваемая норма, сопоставляя условия нахождения лица в следственном изоляторе и в исправительных учреждениях, предусматривает лишь зачет времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы, применяемого на основании вступившего в силу приговора.
"Она не определяет правила принятия решений на основе сопоставления строгости ограничений, фактически примененных к осужденному исходя из ошибочно назначенного более строгого вида исправительного учреждения, по сравнению с теми (вновь назначенными) условиями отбывания наказания, которые вытекают из последующего решения вышестоящего суда, и поэтому не соответствует Конституции РФ", - говорится в материалах суда.
КС РФ обязал федерального законодателя урегулировать данный вопрос, подчеркнув, что до внесения законодательных изменений при устранении судебной ошибки в определении места отбывания наказания необходимо засчитывать срок лишения свободы, отбытый осужденным в исправительном учреждении более строгого вида, в срок лишения свободы, назначенный при пересмотре приговора, посредством коэффициентов, установленных в настоящее время для зачета в срок лишения свободы времени содержания под стражей.
Правоприменительные решения по делу Алексеева подлежат пересмотру.