САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Несовершеннолетний, участвовавший в совершении преступления, при расследовании факта вовлечения его в преступную деятельность взрослым, должен быть привлечен в качестве потерпевшего, говорится в Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Несовершеннолетняя и ее мать просили проверить конституционность статьи 150 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, а также положений статей 42, 45, 145, 146 и 222 УПК РФ, регулирующих вопросы процессуального статуса потерпевшего.

Нормы были признаны соответствующими Конституции РФ. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Все ради денег

Как следует из материалов дела, в феврале 2020 года в отношении несовершеннолетней москвички было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным оборотом наркотиков – она приобрела 44 свертка с наркотиками и попыталась сбыть их через тайники-закладки. Ее приговорили к 3 годам лишения свободы.

В вовлечении ее в совершение преступления был обвинен совершеннолетний житель Москвы, однако ходатайство о признании девушки потерпевшей по уголовному делу о вовлечении ее в совершение преступления удовлетворено не было.

"Следователь указал, что объектом преступления в данном случае выступает не личность несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления, а совокупность общественных отношений в сфере государственной политики по реализации прав и законных интересов семьи и ребенка, по воспитанию подрастающего поколения", — говорится в материалах дела. То есть, по мнению следователя, отсутствовали противоправные действия взрослого, связанные с применением к несовершеннолетней насилия либо угроз, а потому она, совершила преступление хотя и под влиянием, но по собственной воле, не может быть признана потерпевшей.

В итоге суды оправдали совершеннолетнего по статье о вовлечении, поскольку несовершеннолетняя показала, что преступление она совершала из-за желания заработать денег. С учетом этого суд сделал вывод, что наркотиками она торговала с целью личного обогащения, добровольно, без обещаний, уговоров и понуждения.

Обжаловать позицию правоприменителей, выразившуюся в отказе в привлечении девушки в качестве потерпевшей, ее матери не удалось.

Вовлечения может и не быть

Как отметил КС РФ, в уголовном судопроизводстве защита прав и законных интересов несовершеннолетних от преступлений, посягающих на их личность, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, оказывающих неблагоприятное воздействие на формирование их моральных качеств, мировоззрения и взглядов, порождающих ложные жизненные принципы и перспективы, приобретает особое значение.

"По смыслу статьи 150 УК РФ, несовершеннолетний, вовлекаемый в совершение преступления любым способом, становится жертвой преступного посягательства со стороны взрослого. Он оказывается под пагубным влиянием, способным сформировать представление о допустимости преступного поведения, а также негативного отношения к правам других лиц, к ценностям общества и государства", - передает пресс-служба КС РФ позицию суда.

При этом КС РФ отмечает, что при возбуждении дела о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, следователь в любом случае констатирует наличие признаков пагубного влияния на его нравственность и, следовательно, признаков причинения вреда достоинству его личности и морального вреда, а поскольку вредные последствия в виде физического, имущественного, морального вреда возникают с момента их причинения конкретному лицу, то это лицо, по мнению КС РФ, является потерпевшим в силу самого этого факта.

Таким образом, как указывает КС РФ, следователь или дознаватель, установив, что преступлением причинен вред, обязан оформить постановление о признании этого лица потерпевшим, иное лишило бы последнего возможности отстаивать свои права и интересы и ограничило бы его доступ к правосудию. Оспариваемые нормы не противоречат этим выводам, а потому признаны соответствующими Конституции РФ.

Но делая такие выводы КС РФ оговаривает, что характер и степень воздействия совершеннолетнего на ребенка при вовлечении его в совершение преступления впоследствии подлежит судебной оценке.

"Сам факт признания потерпевшим – как, впрочем, и при расследовании и рассмотрении судом уголовных дел о других преступлениях – не предопределяет ни вывод о виновности обвиняемого (подсудимого) в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность, ни вывод о самом наличии такого вовлечения", — говорится в постановлении КС РФ.

Как сообщили в пресс-службе КС РФ, пересмотр дела заявительницы, в котором она не получила статуса потерпевшей, должен разрешаться в соответствии с УПК РФ, поскольку может быть связан с пересмотром оправдательного приговора в отношении оправданного гражданина.