МОСКВА, 24 июл - РАПСИ. Российские суды все реже выносят обвинительные приговоры, а по сравнению с западными странами гуманизм отечественной судебной системы очевиден: каждый пятый фигурант уходит из зала без судимости.
Эксперты отмечают, что правовая доктрина ни одной страны мира не зацикливается на показателях оправдательных приговоров, но даже если пытаться применять подобный подход, то судебная статистика подтверждает, что тюремное население в России постоянно снижается и никакого карательного уклона в числах и цифрах правосудия не замечено.
«Согласно судебной статистике, количество осужденных сократилось с 1 миллиона 177 тысяч лиц в 1999 году до 578,8 тысячи лиц в прошлом году, а численность лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены судами, за этот период возросло с 2 процентов до 20 процентов. Это значит, что каждый пятый подсудимый уходит из зала без судимости. Формально его биография чиста», - указывает «Российская газета» со ссылкой на экспертов Ассоциации юристов России.
По данным издания, специалисты пришли к неожиданному выводу: количество оправдательных приговоров в так называемом цивилизованном мире снижается и сегодня составляет считаные проценты, но данный факт не влияет на авторитет правосудия в западных странах.
Показатели выше
Согласно официальной отчетности статистической службы Европейского союза (Евростат), суды Чешской Республики, Финляндии и Франции вынесли по 4 процента оправдательных приговоров, суды Болгарии - 2,5 процента, суды Венгрии - 3 процента, суды Эстонии - 0,6 процента, а суды Латвии - 0,8 процента оправдательных приговоров.
Согласно сведениям Министерства юстиции Японии, число оправдательных приговоров в этом государстве составляет менее 0,1 процента (104 оправдательных приговора на 320 тысяч подсудимых).
При этом надо учитывать, что в отличие от российского уголовно-процессуального права в ФРГ оправдательный приговор выносится не только при невиновности подсудимого, но и в том случае, если признанный виновным подсудимый освобождается от уголовной ответственности по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям, например, по истечению сроков давности.
Аналогичные немецким положения содержатся в статье 283 УПК Французской Республики, а в Италии суд выносит оправдательный приговор также в случае признания подсудимого невменяемым. Таким образом, при освобождении гражданина от уголовной ответственности в ФРГ, Франции и Италии выносится оправдательный приговор.
Любые основания прекращения уголовного дела рассматриваются как равноценные, ведь все они ведут к одному и тому же исходу - освобождению обвиняемого от уголовной ответственности. Нетрудно заметить, что численность лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены судами в РФ - 20 процентов - не просто сопоставим с показателями других государств, но и превышает их.
Правосудие без «плана»
«Постановка вопроса о «достаточности» или «недостаточности» той или иной категории судебных актов противоречит правовой природе и назначению правосудия, которое состоит в вынесении законного и обоснованного судебного решения, а не в выполнении некоего «плана» по количеству оправдательных или обвинительных приговоров.
В этой связи в юридической доктрине иностранных государств отсутствуют исследования, посвященные вопросу о том, достаточно ли суды выносят оправдательных или обвинительных приговоров», - приводит РГ мнение члена АЮР Марии Спиридоновой.
Эксперты также обращают внимание, что 37 процентов уголовных дел в прошлом году рассмотрены судами в особом порядке - когда обвиняемый признает вину и сам просит не затягивать процесс. Однако даже в этой процедуре при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и при отсутствии у суда процессуальной возможности исследовать доказательства по делу суды прекратили уголовное преследование в отношении 19 процентов обвиняемых.
К тому же, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году лишение свободы было назначена 29 процентам осужденных, из которых 71 процент имели неснятые и непогашенные судимости.
А по данным официальной судебной статистики в США реальное лишение свободы в прошлом году назначено 78 процентов осужденных, в Великобритании - 33 процента, во Франции - 51 процентов осужденных.
В итоге в России на 100 тысяч населения приходятся 296 заключенных, а в США - 629 заключенных.
Системная гуманизация
Председатель правления АЮР Владимир Груздев также напомнил, что Верховный суд РФ ведет системную работу по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики.
«Этому способствует в том числе активная законотворческая и правоприменительная деятельность Верховного суда РФ. Высший судебный орган, реализуя право законодательной инициативы, внес в Государственную Думу свыше 20 проектов федеральных законов, направленных на осуществление принципов справедливости и гуманизма в уголовном судопроизводстве. Пленум Верховного суда РФ принял 78 постановлений по этим вопросам», - рассказал Груздев.
Результатом этой работы стало сокращение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, с 1 миллиона 60 тысяч лиц по состоянию на 1 января 2000 года до 433 006 лиц по состоянию на 1 января этого года - то есть более чем в два раза.
«Законодательные инициативы Верховного суда РФ о декриминализации деяний, не представляющих большой общественной опасности, а также об установлении дополнительных оснований освобождения граждан от уголовной ответственности обеспечили сокращение судимости и рост количества лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом», - подчеркнул Груздев.