САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июл - РАПСИ, Михаил Телехов. Поведение правообладателей интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, должно соответствовать общеправовым принципам реализации прав и свобод, к которым относятся требования добросовестности и недопустимости злоупотребления правами, говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ №696-О/2023, которым предпринимателю Азамату Ибатуллину было отказано в рассмотрении его жалобы.
Заявитель пытался оспорить несколько положений Гражданского кодекса (ГК) РФ и Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ.
Видимость использования
Как следует из материалов дела, решением Суда по интеллектуальным правам (СИП), оставленным без изменения постановлением президиума того же суда, по иску ООО "Торговая сеть "Командор" досрочно прекращена правовая охрана знаков обслуживания, зарегистрированных за Ибатуллиным, вследствие их неиспользования. При этом, в предыдущем аналогичном иске "Командора" к Ибатуллину, СИП встал на сторону последнего.
В ходе нового разбирательства суд пришел к выводу, что в трехлетний период, предшествовавший обращению истца к Ибатуллину с предложением подать заявление об отказе от исключительных прав на знаки обслуживания или заключить договор об их отчуждении, последний осуществлял лишь действия, направленные на создание видимости использования спорных знаков обслуживания. А как отметил президиум СИП, частичное пересечение периодов использования знаков обслуживания в течение которых подлежало доказыванию, само по себе не подтверждает, что использование знака обслуживания, установленное в первом деле, имело место в трехлетний период, исследуемый в новом споре.
Ибатуллин обратился в КС РФ, посчитав, что оспариваемые им нормы позволяют судам считать не тождественными первоначально и повторно поданные иски и не исключают принятия и одновременного существования противоречащих друг другу судебных актов.
Баланс интересов
КС РФ указал, что оспариваемые положения ГК РФ, закрепляя возможность досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет, обеспечивает баланс интересов участников гражданского оборота.
"Оспариваемые положения ГК РФ не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в обозначенных им аспектах с учетом также того, что поведение участников гражданского оборота в отношениях по поводу объектов интеллектуальной собственности, включая товарный знак (знак обслуживания), в том числе действия правообладателей при приобретении и осуществлении интеллектуальных прав, должно соответствовать общеправовым принципам реализации прав и свобод, к которым относятся требования добросовестности и недопустимости злоупотребления правами", - указал КС РФ.
Оспариваемые же нормы АПК РФ, по мнению КС РФ, закрепляют фундаментальные принципы правосудия, а, соответственно, также не могут нарушать конституционные права заявителя.
КС РФ отметил, что доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемых норм, а с выводами судов - а проверка правильности таких выводов не относится к его компетенции.
Основание для отказа в иске
Ибатуллин - "коллекционер" товарных знаков, по данным из открытых источников, он правообладатель около тысячи товарных знаков, с помощью которых он судится с крупнейшими российскими компаниями, претендуя на их бренды и отсуживая крупные суммы. Например, "ТС "Командор" - одна из крупнейших торговых сетей на территории Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщала пресс-служба СИП, Ибатуллин - инициатор десятков судебных процессов по оспариванию интеллектуальных прав, при том, что сам он не производит товары или услуги, поэтому его действия все чаще признаются злоупотреблением правом, что считается самостоятельным основанием для отказа в иске.