МОСКВА, 21 мая — РАПСИ. Совет судей РФ разработал изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации», закрепляющие определение судебной ошибки и ее признаков, при наличии которых она может служить основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, об этом заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

«Предлагается предусмотреть, что судебная ошибка, в том числе однократная, может являться основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, если она стала результатом умышленных действий судьи, либо его легкомысленного или небрежного отношения к своим обязанностям, либо профессиональной некомпетентности и связана с искажением им принципов судопроизводства и смысла правосудия, явным пренебрежением нормами», — пояснил Момотов в ходе пленарного заседания Совета судей РФ.

Он отметил, что при разработке определения учитывался факт того, что судейское усмотрение выступает важнейшим фактором качественного разрешения дел и в целом поступательного развития российского права. 

«Расхождения между судьями разных инстанций неизбежны, но не могут автоматически приводить к дисциплинарной ответственности. В связи с этим предусмотренное в законе понятие дисциплинарного проступка должно иметь четкое юридическое содержание и исходить из презумпции добросовестности и компетентности судьи при отправлении правосудия. Иначе гарантии независимости судей будут снижены, что негативно отразится на качестве правосудия», — резюмировал глава Совета судей РФ.